首页  > 科研动态 正文
湖南省马克思主义理论研究会专家莅临我校调研交流
来源:   发布日期:2019-06-19  点击:

618日上午10点湖南省社会科学院马克思主义研究所所长、杨畅研究员一行6位专家莅临我校,围绕当代大学生思想状况的主题开展专题调研活动。湖南第一师范学院马克思主义学院院长周小李、副院长阮东彪以及部分学生代表参加了调研。

首先,杨畅所长介绍了调研的来意,他指出,为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步办好我省思政课,采取问卷和座谈等方式进行调研,了解当代大学生的心理、思想状况,感谢我校的大力支持。

周小李院长向专家们介绍我校思政课建设的基本情况、主要成就,她表示不同的思政课程均采取不同的方式教学,突出了研究性学习、辩论赛、艺术化教学等特色鲜明的教学风格。阮东彪进行了补充,并重点介绍了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的校本特色和“形势与政策”的开课情况。

接着,专家们围绕思政课教师的教育教学、思政课内容、对思政课教师的期待、大学生自身思想建设、关注的热点等情况与大学生面对面交流。学生们表示,我校思政课教师的教育教学总体情况很好,希望思政课是多样化课堂,多讲时事政治,课堂内容要接轨现实,引导学生树立正确的是非观,坚定立场等等。手机的使用引起了大家普遍的关注和讨论,学生们表示手机已经与生活融为一体,碎片化阅读,手机占领了大家大部分的时间,手机上的各种言论对于当代大学生也产生了很强的影响力。专家们围绕高考改革、中美贸易、华为中兴等热点事件深入交流。最后,工作人员到教室发放近200份调查问卷,并当堂回收。

本次调研氛围融洽,学生畅所欲言,调研人员及时反馈,双方互动热烈,取得了预期效果。(阮东彪、李荻供稿)