首页  > 科研动态 正文
中国人民大学王向明教授来校讲学
来源:   发布日期:2019-01-03  点击:

为隆重纪念伟大校友毛泽东同志诞辰125周年,1月2日下午,我校马克思主义学院邀请中国人民大学马克思主义学院教授、中央马克思主义理论研究与建设工程课题组主要成员、教育部全国高校政治理论课“精彩一课”教学示范专家、全国高校思想政治理论课年度影响力人物标兵王向明教授在东方红校区特立楼视频会议室举行了题为“毛泽东诗词与中共党史研究”的讲座。学院党总支谭玉兰书记、谭小红副书记、阮东彪副院长、钟佩君副院长、美术与设计学院党总支舒克斌副书记、学工办主任付淑敏老师、马克思主义学院教师代表以及马克思主义学院思想政治教育专业学生共200余人参与活动,周小李院长主持讲座。

王向明教授以毛泽东的作品《为人民服务》为例,指出毛泽东的文章文风朴实、主题鲜明、开门见山、语言平易近人等特色;王教授以《西江月·井冈山》、《忆秦娥·娄山关》、《菩萨蛮·黄鹤楼》等诗词为例,分析诗歌意蕴,补充背景故事,辅以声情并茂的朗诵,让广大师生感受到诗词气势之磅礴、韵律之优美,增进师生对中共党史的了解。放眼国际共产主义运动的重大事件,王教授引出“我们应该怎样评价领袖人物”,提出了唯物辩证法的方法论和列宁的原则:一是要总结历史的经验教训,站在今天的高度;二是要回归历史,分析具体的历史事件。

王教授讲座引人入胜,妙趣横生。周小李院长指出,讲座给人“三会”的感受:一是王教授对诗词信手拈来,毛主席睡着会笑醒;二是为在场师生提供了价值观、方法论的指引,师生灵魂会升华;三是教授知识底蕴浓厚,上课妙趣横生,思政课有趣有意义,我校思政老师会出汗。最后舒克斌副书记激动地将历代名人诗词与毛泽东诗词进行比较,呼吁一师学子多读毛泽东诗词,感受诗人情怀和伟人胸襟。(阮东彪供稿)