首页  > 科研动态 正文
长沙师范学院思想政治理论课教师来我校交流考察
来源:   发布日期:2018-09-22  点击:

9月21日下午,长沙师范学院马克思主义学院院长蔡海棠一行8人来我校马克思主义学院交流考察马克思主义学院院长周小李、党总支书记谭玉兰、副院长钟佩君、阮东彪等师生参加了交流会。

两校思想政治理论课教师一见如故,在一派亲切友好的氛围进行了长达两小时的愉快交流,双方直言“湖南第一师范学院与长沙师范学院是兄弟学校”。

根据长师事先拟定的教学改革、产学合作、科学研究三大考察内容,周小李围绕我校立足师范生师魂锻铸、提升思政亲和力而设计的思想政治理论课“三维”立体教学模式,详细介绍了我校的“活色生香”思政课堂、三级递进混合型理论课教学模式、多元智能全覆盖式实践课教学模式、教育部产学合作育人项目、省级精品课程、省级在线开放网络课程、“七到位”的形势与政策课模式以及我校马克思主义理论学科“一机构二所五基地”的建设情况。

针对对方教师提出的教学与科研冲突问题,周小李介绍了我校教学与科研相互促进所取得的较好成绩。她指出,教学中存在的问题往往是科研的最佳选题,而科研成果又是教学过程中最令学生信服和钦佩教师水平的亮点。马克思主义理论学科的研究成果都可以成为教学内容,这是本学科的特性。所以教学促进科研、科研反哺教学,二者关系辨证统一,不可分割。不会做科研的教师很难成为非常优秀教师,同样,不会教学只会科研的教师更不是优秀教师。

长师海棠院长介绍了其校具有的幼师教育传统以及特色发展的幼儿与传统文化教育研究的进展情况。之后,双方教师围绕本科教学评估、如何申报国家社科课题、如何申报省级科研平台交流了心得。

最后,蔡海棠院长提出借鉴我校思政课教学改革模式的整体设计方案,并希望聘请我校周小李、谭凯为长师全体思政课教师上两堂示范课。周小李当场接受了对方的请求,并表示天下马院是一家,要互相帮助”。

交流会在热烈愉快的气氛中结束,离别之际,所有与会人员在一师校门口合影留念。(马克思主义学院薛湘仪)