首页  > 科研动态 正文
李佑新教授来我校讲座
来源:   发布日期:2018-04-23  点击:

420 ,湘潭大学马克思主义学院院长、博士生导师李佑新教授应邀我校讲学,下午二点半,科技楼模拟法庭座无虚席,思政课师生、校史馆馆长刘立勇等聆听了李教授精彩的学术报告。

“同学们,毛主席为何如此伟大?”正当在场师生跃跃欲试想回答时,李教授笑容可掬地抢答,“我认为,毛主席的伟大与他在一师所受到的教育具有高度相关性,所以一师是所好学校,你们非常幸运在一师读书和工作”。现场听众立刻笼罩在深深的为母校而骄傲的感情之中。接着李教授围绕报告主题 “青年毛泽东的自我实现论”,系统地阐释了四个内容:一、自我实现论的含义及其渊源(从西方的泡尔生讲到杨昌济到毛泽东的自我实现论);二、实现精神能力至于最高,阐述了青年毛泽东实现精神能力的历程:立志、最求高尚理想、主张精神及个人主义、要有坚强意志、博览群书;三、实现身体能力至于最高,阐述青年毛泽东高度赞美道德、情感的意义,赞美强健的体魄、高度重视体育锻炼、爬山、洗冷水浴、远足等;四、几点启示,青年要有远大志向,投身于革命实践,奉献人民,锻炼身体和意志。

两个多小时的演讲过程中,李佑新教授时而深情款款地表达自己对毛主席的无比崇敬之情,时而用思辨哲理、严密逻辑来论证一个个学术观点,整场讲座坚持知识性和趣味性统一、科学性和生活性统一、学术性和普及性统一,给我校师生以深刻的启示和励志教育。

该讲座是我校隆重纪念毛泽东主席于湖南一师毕业100周年的系列讲座活动之一。这一系列讲座活动的开展,一方面引导着全校师生对毛主席的深切怀念,另一方面也激励着广大师生学伟人、立崇志、爱学习、重实干,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献每个人应尽的责任。