首页  > 团学活动 正文
周小李院长为马院新生讲“开学第一课”
来源:   发布日期:2020-09-21  点击:

2020年9月21日上午,马克思主义学院院长周小李在特立楼视频会议室为2020级新生开讲了本学期的第一课—如何度过大学生涯。马院全体辅导员、2020级全体新生参加此次讲座。

以问题为导入。周小李从香港、台湾问题为切入点,对中国教育所面临的状况进行分析,说明了加强思政教育的重要性,重点对当前思政教师职业的重要地位和发展前景进行了分析。并围绕一师就师范生培养规格提出的“四能四会”和马院根据院部情况进一步提出的“六能六会”进行了深入浅出的讲解。“四能四会”是指能说会道、能唱会跳、能写会画、能教会研,旨在培养“全能型”小学教师。“六能六会”是在“四能四会”的基础增加了“能谋善断”、“能屈能伸”使培养出的思政老师更加符合当前社会需求。

接着就“什么是大学生活”“怎样度过大学生活”这两个问题进行了详细且深刻的讲解。周小李认为大学生活与之前的教育有很大的不同,大学四年,是知识能力素养全面提升的黄金阶段,是步入社会的关键性的过渡阶段。根据大学在学习要求,生活环境,社会活动等方面的变化,院长指出大学生在大学生活中,要明确首要任务是学习,储备深厚的知识,主动学习,既要读懂有字之书又要读懂无字之书,读书要读经典,先今后古,先中后外;同时,应该找准自己的定位,明确人生规划,细化为大学四年具体目标,砥砺意志,强化落实,每天离目标近一点;还应该掌握时间管理能力,成为时间的主人,合理协调学习和工作的实践,最大效率地提升自身综合能力;重视实践,在实践中不断发现问题解决问题,重视行为与性格的作用,不畏困苦,敢于、善于抓住每一次成长的机会。

整场讲座,周小李院长用极富感染力的语言,引经据典,由浅入深,金句迭出,同学们认真聆听,时而因古今趣事开怀大笑,时而因当前中国所面临的思政教育难题而陷入沉思,时而因领悟到成长方法而恍然大悟。

讲座后,同学们收获颇丰,表示此次讲座激发了他们在大学生活中努力提升自我的积极性,让他们对未来四年的大学生活有了规划和期待。( 祝诗悦供稿)