首页  > 团学活动 正文
马克思主义学院召开六年制公费定向师范生 思想政治教育专业人才培养方案论证会
来源:   发布日期:2020-08-28  点击:

马克思主义学院召开六年制公费定向师范生

思想政治教育专业人才培养方案论证会

本报讯(通讯员谢素科 屈佳雨)为优化六年制公费定向师范生人才培养模式,构建校内外协同一体的人才培养体系,培养专业知识扎实、教育实践能力强、教师素质良好的小学思政学科骨干教师,8月25日晚,马克思主义学院召开六年制公费定向师范生思想政治教育专业人才培养方案网络论证会。院长周小李、书记欧阳斐、副书记谢素科、学工办主任付淑敏、用人单位教育局代表、用人单位学校代表、毕业生代表以及学生家长代表出席会议并讲话。本次会议由院长周小李全程主持。

会议伊始,院长周小李明确会议旨在论证六年制公费定向师范生思想政治教育专业人才培养方案是否合理。她指出,师范生人才培养必须与市场相结合,以学生为中心,以产出为导向,各利益相关方参与人才培养方案的修订,并提出师范生人才培养目标定位和目标预期,着重强调培养师德优良、知识综合、育德有道、一专多能、终身发展、扎根农村的目标预期。其后,院长周小李详细解读和深入剖析初中起点六年制小学教师教育各专业教学计划表。六年制课程由通识教育课程、教师教育课程、专业教育课程和实践课程组成,其中专业必修课程增开民法学、宪法学和小学生品德发展与道德教育,实践课程增加教育实习机会,增设师范生技能考核。她提出人才培养要先走“专”再走“特”的个人见解,师范生既要有过硬的专业功底,也要有拿得出手的职业技能。

用人单位教育局代表有宁乡市教育局人才交流中心黄红毛主任、郴州市桂阳县教育局代表蒋冠春老师出席,用人单位学校代表有永州市映山小学屈玉华校长、冷水江市中连乡小学刘红霞校长和岳阳楼区东升小学沈妍琼老师出席,大家都对培养方案的目标定位和专业设置等给予肯定,并提出了各自的建议。蒋冠春老师认为培养方案课程设计全面,重点突出,抓住了小学思想政治课教师的专业发展要求同时兼顾了学生可持续发展需要,体现了“专、全、精”的学科特色。并建议加强对学生的职业生涯规划教育,通过课程和活动设计,引导学生树立扎根基层、热爱教育的事业情怀;通过见习,特别是顶岗实习期间,与所在实习学校联手实施“青蓝工程”,利于学生更快适应工作需要。沈妍琼老师根据个人一线教学经历,提出课程设置可以加强时事热点结合和注重提升师范生语言表达能力。刘红霞校长表示马克思主义学院六年制公费定向师范生人才培养方案能够满足需求并具有特色,同时她提出两点建议:一是根据师范生后期职业规划和用人单位需求,学院应考虑开设行政管理学;二是教育实习缺乏延续性,希望将间断的两次实习时间合并为一次长期的实习。

毕业生代表都表达了对母校的感谢和思念,13级卜娟指出师范生专业课程开设丰富多彩,辅修课程开设互为补充,重视教师理论与实践相结合,14级喻佩鸣赞赏增设课程实用,15级刘依林提出关注留守儿童心理健康教育的意见。

学生家长代表17级735班周雨昕家长许颖瑜指出课程开设中加大力度培养教师基础技能的重要性。18级765班张心语家长建议还可以增加文学素养选修课,19级795丑心仪家长高度肯定了培养方案,对孩子的全面发展大有裨益。

书记欧阳斐总结发言,他高度肯定了召开人才培养方案论证会的意义,表达了对公费定向师范生人才培养方案制定和现有取得成就的认可,并对莅临此次论证会的各位代表表达了诚挚的谢意,表示学院将继续吸取各方意见和建议不断完善人才培养方案,为湖南农村基础教育培养更多下得去、留得住、教得好、有发展的人才。

本次论证会邀请到了各方代表参加会议并提出宝贵意见,为我院六年制公费定向师范生思想政治教育人才培养方案的修订提供了新角度和新思路,对优化我院人才培养方案,提升人才培养质量起到了至关重要的推动作用。