首页  > 团学活动 正文
不忘教育初心 牢记教育使命
来源:   发布日期:2019-12-10  点击:

不忘教育初心 牢记教育使命

——傅大庆校长打造名师团队讲座

本报讯(记者 刘钊 朱华强)为提升教学质量、提高学生的综合素养,打造名师团队,2019128,马院荣幸邀请到长沙实验小学梅溪湖学校傅大庆校长为我院学生做“打造名师团队”的讲座。出席嘉宾有岳麓区优秀班主任邓琴,马克思主义学院钟佩君副院长,谢素科副书记,刘钊老师等。场面十分热烈。讲座由19思政1刘业周靖植两位同学主持讲座分为三个议程:一、钟佩君副院长为傅大庆校长颁发学业导师聘书;二、邓琴丹老师给19级思政班讲授“如何成为一个幸福的班主任”;三、傅大庆校长教育教学经验分享

邓琴丹老师从三个方面详细阐述她的教学念。一是要用爱心来感化孩子。她别出心裁地用信作为一种特殊的沟通渠道,用文字来表达情感,深入了解每位学生,从而拉近师生间距离;她不轻易放弃每一位问题学生,对他们言传身教,让他们系好人生的关键扣子;她还会与孩子们打成一片,一起筹划诗词大会,辩论会等,成为了学生心目中的良师益友。二是提高班级的凝聚力。她十分重视班级文化建设,会给优秀班干部、学生颁发自制证书,和孩子们一起设计班服等,让同学们仿佛找到了归属感;三是坚守教育的初心。在教育教学方面,他始终认为一句话:谁塑造了孩子,谁就塑造了未来。她捧着一颗真心做教育,负责对待每一个学生的态度让在座各位同学深受感触!

傅大庆校长认为天地乾坤、万物有序,一个集体的管理需要有秩序。在宏观上,他用大雁与麻雀做对比;在微观上,他用磁畴为例,用生动幽默的案例突出秩序的重要性,让同学们听得有滋有味。他从三个层面提出了自己的见解:一是让同学们张扬个性,让每一位学生都有自信;二是老师管理学生时要联系实际,突出大局意识,宏观把控各类事项,不仅在学习方面,还要在学生心理、生理诸多细节方面做到无孔不入;三是要树立集体文化价值观,形成高效执行的风气和氛围,建立执行力文化,让同学们自发自愿自觉做事,形成内生动力。

讲座的尾声,傅校长对同学们寄予殷切期望。同学们应当在理论学习、三字一话、信息技术、管理艺术、交往表达这五个方面不断锤炼突破提高。青年一代身处新时代,愿不负时光愿青春有为。期待马院的同学们都能在今后的职业生涯中砥砺奋进,成为名师团队的一份子!讲座结束后,同学们意犹未尽,用热烈掌声欢送傅校长。