首页  > 团学活动 正文
马克思主义学院扎实开展新生入学教育
来源:   发布日期:2018-09-14  点击:

98下午也就是新生报到的当天,马克思主义学院在润寰楼北栋204召开新生家长座谈会,认真听取家长共同关注的孩子在学业提升、毕业分配等方面问题,详细介绍我校思想政治教育专业学生发展前景,历届学生考研、考编情况,并就新生自我管理、家校共育等问题达成共识。

9月9日下午,马克思主义学院新生开学第一课在鹤鸣楼曼伦音乐厅隆重举行。校党委副书记刘志敏受邀担任主讲人。刘志敏副书记从我校的历史渊源、办学现状与特色、发展愿景三个层面详细解读了我校是培养小学教师、培训小学教师、研究小学教育、造成民族英才的摇篮,是全国首创“初中起点、六年一贯;综合培养、分向发展;三性融合、三位一体;实践导向、能力为先”的乡村优秀小学教师培养“一师模式”的学校,迅速点燃了该院新生立志振兴乡村教育,争当优秀小学教师的宏伟志向。

9月9日晚7:00,马克思主义学院在特立楼南栋112(模拟法庭实训室)隆重举行以“激扬新梦想 开启新征程”为主题的新生开学典礼。院党总支书记谭玉兰代表院领导向新生致欢迎词,新老生代表、教师代表先后发言,共同勉励广大新生管好自己、学会吃苦、追求优秀、永不言弃,多读书、好读书、读好书、终生读书,让知识溶进血液,丰富外在气质、升华思想内涵。典礼仪式结束,周小李院长继续以“如何度过大学学习生活”为主题为新生开展入学教育,她从“何谓大学”、“何谓大学生”、“大学生活啥样”和“如何度过大学生涯”四个维度与新生一同分享该院“实施双导师制”的成功经验,勉励新生要及时树立人生目标,制定职业规划,努力提升学习能力、实践能力、交际能力、审美能力等大学生核心素养。

9月10日上午,谭小红副书记从大学生该不该兼职、该不该恋爱等热门话题切入,引导新生做好三件事:一要树立学习第一的理念;二要持续跟进大学英语学习;三要努力提升文科素养。接着,邱荷博士从专业学习与深造角度为新生开展学业指导;谢玮老师从教学和学籍管理方面为新生开设讲座。下午,付淑敏老师组织全体新生学习《大学生生活指南》与《大学生身心安全防护手册》,就学生安全、日常管理及奖助贷等规章制度进行专题学习,丰富了马克思主义学院新生入学教育的内容。