首页  > 团学活动 正文
奋斗的青春最美丽
来源:   发布日期:2018-08-11  点击:

习近平总书记说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的”。723日——84日,湖南第一师范学院马克思主义学院赴茶陵、醴陵、株洲县、平江红色革命老区政策普及宣讲团——薪火""传队开展暑期"三下乡"活动,主要围绕政策宣讲和游学调研两方面开展工作,在革命热土凝聚青春力量。

政策宣讲:辐射面广形式多样

此次暑期"三下乡"活动,实践团队原定去往茶陵县沿河村、醴陵县明月镇和嘉树镇、株洲县南洲镇、平江县三墩乡五地进行政策宣讲,由队伍指导老师授予各地"大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲基地"牌匾,均受到各地媒体的关注。在此基础上受邀去往新化县圳上镇,为当地人民送去艺术化宣讲文艺汇演。

此前,薪火""传队一共原创编排了12个节目,并把节目与团结友爱篇、十九大精神篇、以民为本篇、社会公德篇、文化自信篇、中国梦篇、家庭美德篇、平等公正篇、富强文明篇、爱国奉献篇、民主法治篇11个篇章相互对应,节目形式有舞蹈、合唱、音乐剧、情景剧等。因地制宜,根据各地实际安排节目顺序、调整节目内容。实践队员们通过艺术化的形式,从人们感兴趣的话题入手,为专业的理论政策接上地气、架起桥梁、拉近距离,让社会主义核心价值观真正走近群众。当实践队员们结束第五站平江点的汇演时,三墩乡人大副主席伍旭光评价:"相对于传统模块化、专业化的政策宣讲,艺术化宣讲更能引起观众的共鸣,形式很新颖。"

社会调研:游学走访内容丰富

"行万里路,读万卷书。"实践队员们先后在南四区苏维埃旧址及其纪念馆、东富寺、耿家宗祠、杨得志故居、罗盛教故居了解各地革命历史,传承红色基因;在渌江书院、瓷谷体验当地民俗传统文化;在光伏发电站、幸福安居基地,福岭木业有限公司、掌中宝景观制模厂、两所花卉苗木培育基地进行实地考察,了解各地特色产业的发展。同时围绕"基层党建""红色基因传承"两个主题进行社会调研,实践队员们主要通过田野走访和专人讲解两种形式采集信息、收集数据。通过游学、走访两种形式,队员们增进了对各地实情的了解,为政策宣讲提供有限素材,充实队员们调研内容,对乡村的建设、发展状况有一个初步的认识。

点滴成长:一朝一夕厚积薄发

自薪火""传队伍组成以来,队员们在老师的指导下,挤出空闲时间不断磨练各自的宣讲剧目。从刚开始相互之间对戏磕磕绊绊,到驾轻就熟灵活发挥;从初次上台的胆怯紧张,到游刃有余展现自我,队员们的成长也在点滴间慢慢积累得以展现。其中主持人侯宇在分享个人感想时提到:"刚开始很紧张,但是我现在上台都不会紧张了。"大多数队员没有丰富的舞台经验,但在这短短13天的时间里相互磨合,精诚合作,力求呈现出最佳效果,并得到了当地人的认可。在奋斗的过程中突破自我实现个人价值,展现主席母校学子的能量。

薪火传队队员凭借自身的创造力将政策接上地气,实现形式与内容的统一,在游学活动中感受传统文化与革命文化的交融,深入农村探查民情开展社会调研,这群大学生纷纷表示,在这生动的社会实践中受到了教育、增长了才干。(通讯员 刘晴)