首页  > 团学活动 正文
院团总支编辑社举办新闻写作研讨会
来源:   发布日期:2020-11-11  点击:

(通讯员宁慧娟 宋芹)11月10日晚,院团总支编辑社在二楼会议室举办新闻写作研讨会,院党总支书记欧阳斐与编辑社成员进行了深入交流。

欧阳斐对编辑社成员们经过一个多月的实践锻炼之后取得明显进步表示欣慰,并希望同学们“百尺竿头,更进一步”,不断增强新闻意识,培养新闻思维,提高新闻写作能力。

欧阳斐针对同学们在新闻写作实践中反映出的问题以及在新闻采访和写作过程中遇到的困惑,进行了深入分析和讲解。他指出,新闻稿的外在形态要能确保新闻主体内容完整呈现,又要写得结构清晰明了,一般性的稿件大都使用三段式结构,重要新闻可根据需要增加篇幅。讲座类新闻要善于抓主讲人讲座的重点,要有化繁为简、妙笔生花的能力。选词用句方面,要注重文稿的整体性,避免用词的重复和口语化,既要严谨又要灵活。提升效率方面,他根据自身经验,总结了懒方法、巧方法、笨方法三种方法提升效率,懒方法是指要善于利用新闻通稿、会议资料、讲话稿等原始文字材料;巧方法是指用速记法记录新闻素材,认真听、动脑记和抓重点并用;笨方法则是根据录音整理材料。笔力呈现方面,强调要多看、多写、多练,积累经验和素材,学习专业术语,整理新闻脉络。体裁使用方面则提出,要活学活用,不能墨守陈规囿于框架。

本次培训活动氛围融洽,欧阳斐耐心细致的解答使大家对新闻稿写作有了更加深入的认识和理解,编辑社成员们感觉到工作更有信心、更有干劲了。