首页  > 团学活动 正文
马克思主义学院第三周周末主题班会
来源:   发布日期:2022-03-07  点击:

恰逢三月学雷锋月,值此之际,为弘扬雷锋精神,纪念雷锋同志,让雷锋精神展现在我们的校园之中,号召同学们向雷锋学习,互帮互助,共同进步,3月6日,我院开展了以“雷锋精神与我同行——弘扬时代精神”为主题的周末主题班会。

本次班会旨在让同学们学习雷锋精神,把精神落到实践,把崇高的理想与高尚的品质,转化为生活中一点一滴看得见的东西,把精神消化,渗入到生活实践中,做出自己应有的贡献,传承和发扬雷锋精神。

班会主要通过以下三个方面进行开展。

一是红色经典分享,介绍了红色故事——雷锋。首先介绍了雷锋的人生故事,接着强调了党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于深入开展向雷锋同志学习的重要讲话,进一步回答了向雷锋“学什么”“怎么学”等重要问题,为新时代深化学雷锋活动提供了思想武器和行动指南。习近平总书记关于学雷锋的系列论述,内容丰富,逻辑严密。”辅导员为同学们指出,“学习总书记的系列论述,可以从三个方面深化对学雷锋的认识:赋予雷锋精神新的时代内涵、创新提出学雷锋的具体方法与途径、强调学雷锋是光荣传统。”环环相扣,循序递进,让在场的同学们进一步明白了学习雷锋精神的新时代内涵、意义及路径。同时,辅导员也为同学们分享并详细分析了出自谢觉哉《不惑集》中的格言警句——“一知半解的人,多不谦虚;见识多广有本领的人,一定谦虚。”

二是班级日常事务,主要强调了以下几点:1.疫情防控。非必要不出校,如需外出必须提前向辅导员请假,批准后方可离校。2.寝室卫生。寝室走廊不能放置杂物,寝室内务及时整理,保持干净整洁。3.日常学习。参加教资考试的同学可参加学校组织的各类讲座;提前备考四六级;3月11日为“挑战杯”比赛项目提交截止日期。4.响应号召,积极投身校内外各类学雷锋活动。

三是班级特色活动——“学习两会”,主要介绍了两会的各类应了解的理论知识及区分,同时分享了本次两会的相关议程。

历史的偶然是精神传承的必然,半个多世纪以来,中国社会经历了深刻的经济转型和社会变革,但雷锋精神焕发着永恒的魅力,激励人们无私奉献、做一颗永不生锈的螺丝钉。作为当代大学生既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高的理想信念和高尚道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,担当起新时代新青年的重任,将雷锋精神代代传承下去。