首页  > 团学活动 正文
马克思主义学院第四周周末主题班会
来源:   发布日期:2022-03-14  点击:

近期,我校出现多起学生被骗案件,诈骗犯罪分子往往摸准了高校大学生单纯、富有同情心、防范意识差、法制观念不强的弱点,利用各种手段,想方设法骗取学生钱财。为进一步提高同学们对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,3月13日,我院开展了以“共建清朗校园,防范电信诈骗”为主题的周末主题班会。

本次班会旨在让同学们懂得防范电信诈骗的重要性,提高对诈骗集团诈骗手段的认识,增强自我保护意识,提高对诈骗术的处理能力,防止上当受骗,学会利用法律手段维护自身利益。同时树立防范意识,理性应对诈骗情况,保护自身利益。能够采取措施规避危险,掌握紧急情况下自救和互救的知识。

班会主要通过以下三个方面进行开展。

一是红色经典分享,介绍了红色故事——何叔衡。这部分介绍伟大校友何叔衡的红色故事,作为一师学子的同学们在故事中学习到伟大的革命家何叔衡“为苏维埃流尽最后一滴血”的铮铮铁骨,更坚定了同学们的马克思主义信仰。同时,辅导员分享了《老子》第六十四章中的名言警句“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”以此来鼓励同学们做事要踏实沉稳,注重累计,才能成大业。

二是班级日常事务,主要强调了以下几点:1.疫情防控。非必要不出校,如需外出必须提前向辅导员请假,批准后方可离校。2.寝室卫生。寝室走廊不能放置杂物,寝室内务及时整理,保持干净整洁。3.日常学习。每节课到课、交手机情况学委及时汇报;英语四六级抓紧时间复习。4.防范电信诈骗。近日学校发生多起诈骗案件,涉案金额达3万余元,请同学们一定留心防范,遇到任何问题及时联系辅导员。

三是班级特色活动——“共建清朗校园,防范电信诈骗”,辅导员强调说明了当遭遇到电信诈骗后,要准确记录骗子的账号、账户姓名;尽快联系辅导员老师,在老师的协助下到最近的公安机关报案,或者登陆网络违法犯罪举报网站进行举报。并希望同学们对电信诈骗有了更清晰的认识。遇到电信诈骗时,能够持有谨慎和理性的态度,谨防上当受骗。

网络诈骗是一种有别于普通诈骗的高科技犯罪,其隐蔽性、渗透性强、危害范围广,以通讯和互联网为媒介,名目繁多、花样翻新。虽然诈骗行为的形式是多种多样的,但是会有一些共同的特征,大学生们要准确把握这些特征予以防范,避免使自己误入歧途、落入圈套。