首页  > 团学活动 正文
马克思主义学院第五周周末主题班会
来源:   发布日期:2022-03-21  点击:

近期,长沙疫情形势严峻,出现多位感染新冠疫情人员,部分地区被升为中风险地区,为进一步加强我院学生疫情防控意识,3月20日,我院开展了以“科学疫情防控,守护平安校园”为主题的周末主题班会。

本次班会旨在让同学们能够更好的加强疫情防控意识,认识到本次疫情的严重性、防控工作的重要性、自身防护的必要性,不造谣、不信谣、不传谣,甚至利用自己的知识和鉴别能力,主动辟谣,宣传正确正规的新闻平台和及时准确的权威消息,充分发挥学生先锋模范作用,将小我融入大我,积极配合学校疫情防控工作,贡献自己的力量。

班会主要通过以下三个方面进行开展。

一是红色经典分享。首先开展了红色故事分享,这部分介绍了伟大校友蔡和森的红色故事,习近平总书记强调,“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。”王紫星、刘胜男、田张雅、罗晶晶四位同学,自编自导自演,为同学们呈现了一场精彩的百分百原创短剧《蔡和森的故事》,通过对蔡和森红色故事的学习,同学们体会到了这位革命先辈的崇高的理想与坚定的信念,体会了他担当作为、甘于奉献、勇于探索、坚持真理的精神,进一步深化了同学们刻苦学习并坚定信仰马克思主义的意识。接着开展了红色诗词分享,辅导员分享了另一位伟大校友毛泽东的诗词《沁园春·长沙》,从中同学们体会到了中国青年应该以艰苦奋斗精神努力拼搏,为民族奋斗,使国家强大!

二是班级日常事务,主要强调了以下几点:1.疫情防控。非必要不出校,如需外出必须提前向辅导员请假,批准后方可离校。2.寝室卫生。疫情形势严峻,请同学们做好寝室消杀工作。3.日常学习。及时报名四六级考试;大一恢复教室晚自习。

三是班级特色活动——“从我做起—预防新冠疫情扩散”,辅导员强调说明了当前长沙疫情现状,为同学们分享了省教育厅党组书记、厅长夏智伦在全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作紧急视频调度会上的讲话,并向同学们宣读了《湖南第一师范学院疫情防控八条规定》,使同学们深刻认识到疫情的严重性。同时,辅导员对同学们做出要求,1.不懈怠不恐慌不抱怨不添乱。严格做好个人防护,理解、配合、支持学校疫情防控工作。严格自律,高度自觉!2.要有底线思维、红线意识,严格执行封闭管理期间各项管理规定。积极配合学校做好健康打卡、核酸检测等工作。不网购,避免快递传染风险;非必要不出校,出校必汇报。规范言行、文明上网,不信谣、不传谣,自觉维护学校和当代大学生的良好形象。

疫情来势汹汹,病毒无孔不入。新一轮疫情点多、面广、频发,传播风险非同寻常,防疫压力空前强大,为筑牢疫情防控校园安全屏障,我院通过周末主题班会这种形式,希望同学们积极响应、支持配合疫情防控工作,肩负起时代赋予青年的使命与责任。