首页  > 团学活动 正文
马院“三下乡”长沙行:清水心 红色魂
来源:   发布日期:2021-07-10  点击:

(通讯员 徐心宇)毛泽东同志在长沙清水塘22号成立中共湘区委员会,组织并领导湖南共产主义运动蓬勃开展。同时,清水塘也是毛泽东与杨开慧所组建的第一个真正意义上的家。清水塘22号,既点燃了三湘大地革命的火种,也见证了毛泽东和杨开慧家庭的幸福和甜蜜。7月9日,湖南第一师范学院马克思主义学院三下乡星火队长沙分队来到了清水塘进行调研,与景区内讲解员一同探寻中国共产党成立的艰辛历程。

走近毛杨故居,探掘红色因子

中共湘区委员会旧址陈列馆位于八一路。此时原为旧城区的东北郊,离城约0.5公里,当时有一座砖木结构的三开间平房,因门前有两口池塘,池水明亮清澈,故名清水塘。该房曾为中共湘区委员会的秘密驻址,现建立纪念馆,周围环境和室内陈设恢复了当年的原貌。纪念馆内展出了中共湘区委员会的主要革命事迹及其领导下的工农革命运动的文物资料。从清水塘畔的革命者,到领导中国革命胜利,毛泽东无数次舍小家为大家,舍小爱为大爱,默默承受妻子、兄弟、子侄相继牺牲的锥心之痛。而他,却只是当时千千万万共产党人的缩影。因此,我们决定深入清水塘,了解共产党那段充满心酸和温暖的记忆。

深入交流峥嵘路,感受砥砺奋进史

清水塘是建立中共湘区委员会之地,是长沙人民心中“红太阳升起的地方”,青年毛泽东毛泽东从这出发,奔赴山河之远,去造中国革命“一个未来”。在参观完毛泽东故居与纪念馆之后,小分队采访了景区内的党史讲解员,深入了解了清水塘所代表的红色基因之于长沙乃至中国共产党的意义、中国共产党能够克服艰难险阻的根本因素以及中国共产党百年的奋斗的历程。

红色故事入我心,团结一致向未来

清水塘的这汪清水,照见了共产党人的爱,是无数共产党人壮怀天下,无疆无垠,一心“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的清澈内心写照。吾辈青年,也应当担起时代大任,更好地传承这份红色基因。

千秋伟业,百年恰是风华正茂。今天,中国共产党人初心如磐,使命在肩,延续红色基因,重整新装再出发。经历本次的研学活动,我们深刻地了解了一代又一代共产党人不断接力,逐梦前行的过程。饮水思源,我们定当站在前人的肩膀上继续向前!

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\团学活动(总)\7.9马院“三下乡”长沙行:清水心 红色魂\7.11图片\图片8.png