首页  > 团学活动 正文
继承红色基因 光辉起点传薪火
来源:   发布日期:2021-07-15  点击:

(通讯员 祝诗悦)为践行习近平总书记“传承红色基因培育时代新人”等深切寄语,7月13日至14日,湖南第一师范学院马克思主义学院三下乡星火队浏阳分队赴浏阳市文家市镇秋收起义纪念馆、中和镇苍坊村胡耀邦故居等地调研,探寻红色足迹,传承红色基因,在光辉起点传承革命薪火。

在秋收起义纪念馆,小组跟随讲解员认真学习了秋收起义这段光辉的历史。‘文家市转兵’在中国革命史上具有重要意义,燃起了文家市的火种,掀起了浏阳人民投身革命的浪潮,点亮了中国革命的新征程,“先有文家市,后有井冈山”至今广为流传。接着来到里仁学校旧址,参观革命将士所留有笔迹的古墙,感受“小石头打烂大水缸“的革命决心,汲取革命先辈们为共产主义事业奋勇前进的力量,传承革命薪火。在此期间,小组成员对秋收起义纪念馆负责人、游客进行了采访。负责人表示秋收起义中体现的中国共产党人实事求是、大胆创新、勇于担当的精神在当今仍具有指导意义。近年来游客呈递增趋势,纪念馆以及馆内工作人员会积极协调各部门,不断提升服务质量,为社会各界开展红色文化教育,弘扬红色文化提供保障,贡献力量。从对游客的采访中,了解到他们过来参观主要为了更加深入了解这段历史,感受红色文化,从而更好地将其运用到实践中。其中一位带小孩儿的游客表示,希望孩子能够身临其境地感受红色精神,了解革命历史,在红色氛围中成长,将爱国精神深植于心。

调研小组在小胡耀邦饰演者和讲解员的带领下参观了胡耀邦故居和胡耀邦同志纪念馆,了解胡耀邦同志的生平事迹。“身矮能容月,位高不染尘”是既是他一生的写照,也是他为党为民,高尚品格的最恰当的描述;坚决不搞特殊化、不拿群众的一针一线、把勤俭朴素当成习惯是其廉洁家风的具体体现。这启迪着青年们要恒怀初心,无限忠诚于党,为国为民无私奉献。

从革命的光辉起点到伟人故居,从革命年代走向建设年代,调研小组深入发掘红色文化基因密码,学习传承红色革命精神和建设精神,感受颇深,表示在中国特色社会主义新时代,先辈们的精神仍闪烁着熠熠光辉,作为新时代的青年要继承精神,汲取力量,站在光辉的起点上,勇担使命,用实际行动贡献力量传递薪火!

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\团学活动(总)\7.14马院三下乡之红色浏阳行 传承红色文化基因 在光辉起点 传递星火\7.16图片\图片18.png