首页  > 团学活动 正文
马克思主义学院开展三新四信讲座
来源:   发布日期:2021-12-04  点击:

(通讯员 何鹏)12月3日晚,马克思主义学院在润寰北205举行三新四信讲座,特邀湖南大学刘少华教授进行讲解。

本次讲座主要阐明网络空间国家主权观,分析国家主权的基本理论。刘少华教授讲解道:“唯有国家才有主权,其他国际组织都不具有主权,但其他国际势力的权力都来自于国家主权的让步。”国家主权主要由四个权力构成:包括管辖权、独立权、自卫权、平等权。主权观起源于法国的让·博丹。法国政治思想家,法学家,近代资产阶级主权学说的创始人让·博丹在1576年完成了其《国家论六卷》,他在此书中第一次系统地阐述了国家主权理论,成为这方面理论的奠基人。荷兰法学家胡果·格劳秀斯在《海洋自由论》中提出让主权原则成为国际关系的根本,刘教授还提到接着主权就是由我们所熟知的霍布斯、卢梭等人的发展才有了主权不可限制、不可转让、不可分割的大民主权理论。

从国际主权观出发,主权分为两重性:对内主权和对外主权。在当今时代格局大变格的时代国家主权将面临许多挑战:国际形式使国家主权原则受到巨大冲击,例如:伊拉克,阿富汗争端,其次就是全球化影响、主权理论新思想潮流影响、如主权演变论、可分论、弱化论、人权高于主权论。互联网的发展和全球化问题挑战环境、疾病、恐怖活动……联合国秘书长安南认为:要加强国家主权,重新定义。从马克思主义来讲推崇人民主权理论,马克思确定了无产阶级主权思想,巴黎公社斗争意味着国家的一切权利来源于人民的授予,人民是一切国家权力的最终拥有者。马克思认为:只有人民掌握了一切权力,才能保证人民的根本利益。

“2014年11月习近平向世界互联网大会上提出尊重网络主权,应该坚持四项原则:尊重各国网络主权、维护网络和平安全、促进开放合作、构成良好网络次序”不应该尊重三种行为:网络霸权、干涉他国内政、从事纵容危害他国国家安全网络活动。习近平提出构建网络空间命运共同体,要求加强网络空间治理:依法治理网络空间、健全网络空间治理格局、培育网络空间健康环境、加强网络主权的国际合作。2015年12月,习近平在乌镇第二二届世界互联网大会开幕式上的讲话中提出,“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。”