首页  > 学工信息 正文
党总支书记欧阳斐为院编辑社开展新闻写作培训
来源:   发布日期:2020-10-16  点击:

2020年10月15号晚,院党总支书记欧阳斐参加院编辑社例会,为编辑社成员开展新闻写作培训。培训在润寰北二楼会议室举行,编辑社全体成员参加。

欧阳斐通过分享自身经历,把编辑社成员带入魅力无穷的新闻世界。他指出,学院的新闻宣传工作服务于学校、学院的中心工作,其使命是传达学校和学院改革发展的目标、规划和思路、举措、成绩,使学校、学院的办学、育人理念成为师生共同的精神文化价值目标和追求,进而凝心聚力、携手同行,具有动员、鼓劲、教育的功能。

欧阳斐从新闻写作的基础问题和意识问题两个层面,抽丝剥茧地讲授了新闻写作的要领。他说:“新闻是对新近发生的事实的报道,具有5要素(何时、何地、何人、何事、何故),具有真实性、实效性、导向性、选择性等特点,要写得‘真、短、快、活、强’。作为新闻工作者应培养和具备三个意识,新闻意识、精品意识、策划意识。新闻意识是指要善于发现新闻,善于挖掘新闻价值,新闻工作者要深入生活、深入实际,增强新闻敏锐性;精品意识是指要出好新闻,好新闻的标准是把握住时代脉搏,紧扣学校学院中心工作,引领价值导向,弘扬正能量;策划意识对新闻事件报道所作的设计与规划,要以独到的判断和眼光发现选题,超前谋划,精心构思,最大限度提升新闻价值和影响力。”

欧阳斐采用案例讲授、互动问答等方法,强化学生们对新闻写作的直观感受和深入理解。他勉励编辑社全体成员,要加强学习,提高认识,紧跟时代,服务大局,不断地提升自身的水平,更好地进行新闻创作。整场培训专业又不失风趣,严谨又不乏幽默,气氛融洽热烈。

编辑社成员说,欧阳斐书记的培训不仅传授了新闻写作的方法,更是传递了新闻的精神,编辑社成员一定会不断学习,努力写出“有价值的新闻”,为学校、学院的宣传工作服好务。