首页  > 学工信息 正文
因地制宜,脱贫攻坚
来源:   发布日期:2020-08-22  点击:

因地制宜,脱贫攻坚

(本报讯:李莎 审核:粟思颖)旅游业始终是乡村发展的重点。为了解旅游业对乡村发展到底带来了多大的变化,今天我们跟随调研组同学的脚步来到了三官寺土家族乡和洪家关白族乡。

三官寺土家族乡生态环境优美。唐诗睿同学了解到,当地因地制宜,依靠区位发展优势,依托旅游扶贫服务核心景区建设秀美村庄工作的思路,着力发展旅游产业。比如2016年12月,当地依托原砖窑厂改造修建了瓦窑堡餐厅并成功开张营业;此后,也陆续开启了桃花园、禾园居等众多文化旅游体验为一体的旅游建设。生态旅游业的发展,同时也带动了当地其他事业的发展。一方面,旅游经济推动了村村通工程建设,也为当地老年妇女禾青年劳动力提供了多个就业岗位,提高了当地居民的物质生活水平、实现了全村脱贫致富;另一方面,农村越来越重视教育、儿童幸福感得到提高,精神生活得到了丰富。同时,当地先后了“湖南省乡村旅游名村”,“湖南省乡村扶持示范村”等诸多荣誉。

另一名调查组成员彭婧同学则来到了洪家关白族村。此地处桑植县城北部,距桑植县城11公里,东与芙蓉桥、刘家坪白族乡交界,南与澧源镇毗连,西与利福塔、陈家河镇接壤,北与桥自弯镇乡邻,距县城13公里,山川秀美与人杰地灵兼并,且是开国大元帅贺龙元帅的故乡。当地政府依靠此类优势,大力支持发展红色旅游业,市委,市政府提出了“旅游强市”的目标:实现全域旅游发展。市委、市政府、县委和县政府为洪家关白族乡发展红色旅游业提供了强有力的经济支撑,现在已形成了以贺龙纪念馆为主体的人文景观和贺龙水库水电站景区、牛角尖绿色林场等自然景观形成了张家界西线旅游的核心区;同时初步形成红色旅游为主导、民俗体验为特色、田园风光为亮点的综合旅游体。当地依靠红色旅游业带动了经济的发展,各大商的建立实现了日新月异的变化。彭婧同学从对当地文化服务中心的负责人贺金的采访中了解到:2020洪家关白族乡江要申报成洪家关民族特色风情小镇。

脱贫攻坚是2020年乡村发展的重点任务之一。三官寺土家族乡和洪家关白族乡抓住了发展旅游的独特优势,推动了经济发展,实现了脱贫致富。乡村发展学会因地造势,因地制宜,脱贫不再艰巨,中华民族实现伟大的中国梦不再遥远。