首页  > 学工信息 正文
坚守抗疫一线的平凡力量·疫情防控之永安镇篇
来源:   发布日期:2020-08-19  点击:

坚守抗疫一线的平凡力量·疫情防控之永安镇篇

(本报讯:廖湘蓉 审核:粟思颖、符海浪)20208月17日,马克思主义学院2020年暑期“三下乡”实践活动的线上调研的第二天,根据走访计划,调研组成员谭紫璇和曹千千同学去到了永安镇于今日对永安镇一喜科技公司、永安村社区和永安镇彩虹志愿者协会进行抗疫方面的走访与调查。

一、 一喜科技公司

调研组的两位成员来到了一喜科技公司了解该公司在疫情期间的生产情况,得到了公司领导的欢迎。面对疫情,一喜公司抓住国内外口罩市场供给严重不足这一机遇,果断出击,转型成为一家口罩生产企业不仅缓解了口罩紧缺的问题,也向社会提供了约7000个就业岗位,缓解了因疫情造成的失业问题,对当地的经济恢复起到了积极影响。其次,一喜公司高度重视复工复产的防疫工作,并提高员工的防疫意识。一喜公司亦肩负责任,回馈社会。在今年4月份,一喜科技向湖南省发改委捐赠100万片儿童口罩对湖南的抗疫工作做出了贡献。

二、 永安村社区

调研组的两位成员来到了永安镇抗疫最一线的社区——永安社区进行采访,永安村社区王书记为我们的采访提供了强有力的支持。永安村在疫情期间是工作量最大,压力也最大的一个村但在永安社区的管辖范围内,未发现一例疑似病例,防疫工作圆满完成。疫情爆发的两个月里社区工作人员的工作全部照常进行,对于从湖北等外省返浏的九十余人,永安社区采取了连续14天上门跟踪检测体温的方式,逐个排除感染风险。抗疫期间涌现出了一大批积极参与社区工作的居民,展示了永安镇居民的社会责任意识。王书记说:“党员干部与群众的密切配合,使得我们社区的抗疫工作以无一人感染的结果圆满结束。社区主要的7位干部以及党小组的成员始终冲锋在一线,他们在整个抗疫过程中的确是付出了很多,这点值得我们肯定。”疫情基本控制之后,永安社区积极地协助永安的地方产业实现复工复产,采取了企业政府社区三方联动的方式,快速地实现了工人到岗复产。针对湖北的疫情,永安社区安排了党员自发捐款和带头募捐活动因此永安社区收到了来自湖北感谢锦旗。

三、彩虹志愿者协会

调研组成员前往为永安镇抗疫工作做出了突出贡献的彩虹志愿者协会进行采访,得到了永安镇彩虹志愿者协会胡勤会长大力支持。在疫情最严重的两个月,彩虹志愿者们一直无私地奉献在永安镇抗疫一线。

1、彩虹志愿者协会安排志愿者深入各个小区、街道进行抗疫工作的宣传,并免费面向永安镇的居民免费发放消毒液和口罩

2.在疫情最严峻的40多天里,彩虹志愿者协会派出了数百名志愿者支持各镇政府和各个社区等部门开展疫情防控工作:对永安镇所有卡点进行消杀工作,并组织160名志愿者向湖北捐款5万多元,向武汉捐赠了1510件防护服。

3.疫情好转之后,彩虹志愿者协会积极协助工厂、学校开始进行复工复学的工作

4.在彩虹志愿者当中也涌现出了像永安好人唐松民这样的优秀典型。六十多岁的他,在疫情期间始终坚守在永安防疫工作的第一线。他连续四十多天自驾车在外进行抗疫宣传和消杀工作,无偿地为人民群众奉献自我。在一次消杀期间他由于过度劳累,从自己的车上摔了下来,但是第二天却仍然带伤坚持参加抗疫活动。

疫情期间,从企业到社区再到志愿者,我们看到了这些坚守抗疫一线,无私奉献的乡民们,他们是平凡的,亦是伟大的。同时我们也要发扬无私奉献和艰苦奋斗的精神,把握机遇,迎接挑战。

今天的调研成果颇丰,成员们的努力也得到了回报。调研组将继续深入基层,不忘初心,一路前行!