首页  > 学工信息 正文
青春之行,筑梦脱贫
来源:   发布日期:2020-08-19  点击:

青春之行,筑梦脱贫

(本报讯:徐心宇 审核:粟思颖、符海浪)2020年是实现全面建成小康社会目标任务的收官之年,更是坚决打赢脱贫攻坚战的决胜之年,为了切身体会脱贫攻坚基层工作,更全面了解目前的脱贫攻坚工作机制,8月18日来自调研组18思政1班的朱彤同学在这个特殊的暑假以脱贫攻坚为主题在自己的家乡开展调研活动。

首先,朱彤同学调研了慈利县三官寺乡的特色产业,暨大力发展“乡村旅游”,“旅游名乡”采取“公司加农户”的模式。并向本地村干部询问了一些关于发展此产业的原因,主要有三个方面的原因:年轻人大多外出打工赚钱,乡里多为留守儿童和空巢老人,这为主要原因;党和国家政策的支持和领导、村政府村干部大力响应国家号召,这为推动因素;最后,社会发展状况良好,这是特色产业发展的前提条件。总而言之,在党和国家的支持下,在人民的拥护下,其发展未来可期。朱彤同学在走访途中,还动情地提到:“在路途中看见了一些为了乡村复兴而顶着炎炎烈日的建筑工,感到十分敬畏。对于乡政府工作人员耐心解答,感到衷心的感谢。”

号角早已吹响,胜利近在眼前。行百里者半九十,这最后一步,更要迈的稳健、迈的踏实,作为新时代青年中的一员,应该时刻牢记时代赋予新时代青年的责任担当和历史使命,不忘初心,砥砺前行。让所有人都知道疫情之下的中国,从未被打倒,依旧是往日昂扬的姿态、抖擞的精神、屹立的从容,是我们面临“第一个一百年”目标最自信的面容。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领之下,攻坚克难、锐意进取,打赢脱贫攻坚战,为满足中国人民对美好生活的需要而不懈奋斗!除此之外,朱彤同学还对当地居民进行了走访调查。居民们谈到:自从当地的红色旅游业发展起来后,外来游客相比之前大大的增多了,而且县城的街道卫生、交通状况、商店服务也有了极大的改善。红色旅游业使当地人的生活更加便利了。