首页  > 学工信息 正文
走近角落里的乡民们·疫情防控之永安镇篇
来源:   发布日期:2020-08-17  点击:

走近角落里的乡民们·疫情防控之永安镇篇

(本报讯:李莎 审核:粟思颖、符海浪2020年8月16日,马克思主义学院2020年暑期“三下乡”实践活动的线下调研已经正式开始。在对调查走访工作进行一番规划讨论后,调研组成员曹千千和谭紫璇于下午对永安镇政府进行了关于防疫方面的采访调查。

永安镇地处浏阳西北部和长沙市东郊,距浏阳和长沙各30km,区位优势明显,永安工业区荣登省级工业小区行列。具备接受大中城市辐射的容纳力和吸引边远地区的向心力。

首先,永安镇政府政务服务中心佘林智主任对我们调研组的成员表示了热烈的欢迎,并对他们的调查工作给予了强有力的支持,向他们介绍了当地政府在疫情防控方面采取的一系列措施。一方面,当地政府积极响应上级政府指示,春节期间的特殊情况并未影响到当地政府干部对待工作认真负责的态度,干部们仍坚持全体到岗。他们对聚众聊天、打牌等情况采取利用广播和巡逻车开展疫情信息宣传教育的针对性措施,此举加强了群众的防控意识;另一方面,当地政府在“传统”防疫的同时,做到了政策和形式上的变通。在形式上,当地政府采取了在全浏阳首创的防疫新形式:疫情期间每位发热或感冒患者在药店购买相关药物时药店工作人员都需要对他们进行体温测量和信息情况登记,后续安排工作人员上门走访排查;在政策上,当地政府没有“生搬硬套”,针对在疫情发生的冬天逝世老人增多的情况采取了挨家挨户上门签署不聚集协议的方案。二者都取得了良好的成效。

通过此次调研工作,我们重点了解到永安镇政府在防疫方面采取的一系列措施,这些措施结合了永安镇的具体情况,做到了特殊性与普遍性相结合。充分贯彻了习近平新时代中国特色社会主义坚持把人民群众的利益放在第一位的思想,落实了防疫工作,保障了人民群众的生命财产安全。

第一次调研工作顺利结束离不开调研组两位同学的优秀表现,但对于系统性全方位了解永安镇疫情防控仍有不足。作为新时代的中国青年,我们应脚踏实地,砥砺前行。

深入实地,调查研究,我们一直在路上