首页  > 学工信息 正文
我院师生代表参加中国好老师”公益行动计划2019湖南省省级育人论坛暨“而立燕山,青春正好”教育专题活动
来源:   发布日期:2019-12-24  点击:

本报讯(记者 谭岳梅 赵湘龙)1220日上午,“中国好老师”公益行动计划2019湖南省省级育人论坛暨“而立燕山,青春正好”的教育专题活动于燕山小学隆重举办,我院学工办主任付淑敏老师带领18765班学生出席会议。会场由彭海鳖和熊伟红两位专家主持,与会人员有:湖南省各市县重点中、小学优秀教师代表、长沙市部分教育教学工作优秀代表、校友代表等。

现北京师范大学教育学部分党委副书记,教育部小学校长培训中心副主任,北京师范大学校长培训学院副院长,教育部小学培训中心副主任,教育部华北培训中心副主任。全国校长培训研究会副主任,全国高等教育研究会理事毛亚庆教授,从教多年来,对如何锻造一名优秀的好老师有自己的见解。在作为代表发言中,他立足于新时代的背景,有层次地剖析了有关全面关注质量,教育现代化和义务教育等问题,并有效提出了解决方案。

毛亚庆教授指出,在新时代特殊的社会矛盾下和响应国家对教育事业改革的号召下,我们要关注人民的期盼,注重人才的全面培养,要推动教育的高质量发展。

人民的期盼是基础。教育事业应该体现人文主义的关怀,要坚持为人民服务的宗旨。每个家长都希望自己的孩子可以受到良好的教育,希望自己的孩子能够成才。特别是在农村等经济发展薄弱的地区,读书成了唯一的出路,可喜的是,近年来社会也在关注农村地区教育事业的发展,为促进基础教育的完善而发声,不少志愿者也做出了自己的贡献。促进教育资源合理分配的公平是当务之急,是办好人民满意的教育的基础。

人才德、智、体、美、劳的全面发展是教育的首要目标。他表示:德,是品德的发展。智,是学习与创新。体,是身体健康。美,是审美素养。劳,是劳动与实践。并详细指出培养的关键,总结成五育并举。新时代所出现的特殊矛盾,需要大量的全面的人才为我们的祖国建设添砖加瓦,做出自己的贡献,而实现基础教育的高质量发展为人才更长久的培养打下了坚实的基础。

教育的高质量发展是教育现代化的最终目的。现有的教育体制中还存在一些问题,教授就此提出了深化关键领域的整体改革,从完善招生考试制度、健全质量评价检测体系、激发学校生机活力等方面提出了自己的见解,要确定好服务定位、尊重客观规律、面向未来、抓好问题导向和着眼实施计划,从而推动教育的高质量发展。

教育是民族振兴和社会进步的重要基石。在全面建成小康社会的关键时期,习近平总书记指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族的精神大厦也应该巍然耸立。”而基础教育是这所精神大厦的地基,也是每一个人在成才道路上所扣上的第一粒扣子,我校一直致力于“最美乡村教师”的打造,是为了大力支持基础教育的发展,让孩子们走出大山,促进社会教育资源的合理分配。

在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入新阶段的关键时期,党中央召开全国教育大会,习近平总书记向全党全社会发出推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的伟大号召。因此,我们更应该确信,成为一个基础教育工作者,是光荣的,是伟大的,这是一份值得尊重和值得称赞的职业。当一名优秀的人民教师,是在为党服务,为人民服务,为教育走向现代化服务。正值韶华最美时,立青春志,做好老师。