首页  > 学工信息 正文
一路风景,一路收获,一路前行
来源:   发布日期:2019-12-10  点击:

一路风景,一路收获,一路前行

——长沙市岳麓区周南梅溪湖小学名师李鑫海于我院主题讲座

本报讯(记者 谭岳梅 屈佳雨)12月8日下午,长沙市岳麓区周南梅溪湖小学班主任李鑫海老师于润寰南201教室作题为“一路风景,一路收获”的关于班主任工作分享的专题讲座,覃青姣担任本次讲座主持,我院钟佩君副院长、学工办主任付淑敏老师带领马院大二全体学生出席讲座

本次讲座主要围绕“班级整体介绍、团队建设作用强、学习文化特色显、育人理念创意新、家校合作成效好”五大方面分享经验、交流方法。讲座期间,李老师用幽默风趣的语言、平易近人的态度于无形中减少了距离感,活跃了现场气氛,其成熟的教育理念和革新的教育方式深深折服了在场的每一位同学。

“工欲善其事,必先利其器”,李老师首先对班级构成要素进行了全面系统的介绍,其中班级文化建设尤为关键。他强调班级文化是以班级为载体并由物质文化、制度文化、精神文化、行为文化共同组成的。优秀的班级文化能使全体的学习参与者在较短时间内,认同、遵循一种共同的教育理想、行为习惯、价值取向和思想信念,并愿将这种价值认同的精髓内化于心,外化于行。

其次,在班级管理方面,他强调班规共同商议以及班干部持证上岗并宣誓就职的重要性,着力培养学生的责任意识和胆量,融会贯通“教育即成长”的理念,让每个孩子都能体验成功的喜悦,都能拥有光明的未来。在班风建设方面,他通过班级层级化管理的模式,形成“人人有事干,事事有人干”的局面,极大地调动学生的工作热情并提高学生的工作效率在学科活动方面,他坚持“全民阅读”和“全民运动”。在开展阅读活动时,他注重国学文化熏陶和因材施教,创建图书角和书籍漂流活动,针对不同的孩子,推荐不同的书籍,并且熟练微信小程序,奖惩分明,督促学生自主阅读,逐渐养成阅读习惯。在开展运动活动时,他采用多样的形式,尽可能让学生踊跃参与每一次活动。在家校合作方面,他善于换位思考,与学生家长以朋友的方式相处,多交流,勤沟通,智慧地调和矛盾、化解冲突,用心把握好每一个细节,从而达到服务班级、促进和谐的目的。

最后,他以新时代对班主任的工作要求为切入点,分享了促进班主任工作顺利开展的十四点锦囊妙计。

本次讲座意义非凡,李老师以一个过来人的角度向在座各位传授经验、解答疑惑,让我们深刻认识到教师的使命任务,坚定了我们在今后在各自的工作岗位上默默奉献、燃烧自己,发出光与热,让教育回归育人本真,俯首甘为孺子牛的理想信念,启迪我们身处飞速发展的现当代社会,更应守稳初心,与时俱新,不断巩固专业基础,结合时代特征,牢牢掌握现代教学方法,与学生共同进步。