首页  > 学工信息 正文
湘潭大学周批改教授来我院进行调查研究方法的讲座
来源:   发布日期:2019-11-29  点击:

湘潭大学周批改教授来我院进行调查研究方法的讲座

本报讯(记者: 黄湘)20191124日星期日晚7点整,周批改教授关于调查研究方法的讲座在特立南210视频会议室开讲。我院大一至大三的学生参加本次讲座。

周批改:中共党员,教授,应用社会学博士,农林经济管理学博士后,中共湘潭市委党校副校长,湘潭大学公共管理学院硕士生导师,19997月毕业于湘潭大学人文学院中共党史专业,获法学硕士学位;20027月毕业于中国社会科学院研究生院应用社会学专业,获法学博士;20049月从浙江大学管理学院农业经济管理博士后流动站出站,获管理学博士后证书。曾任韶山市人民政府副市长,上海市闸北区教育局局长助理(挂职),中共湘潭市委政策研究室副主任。

本次讲座周教授提出调查研究是什么的问题为开头,接着给出他的见解,启发我们:调查研究是科学,是政治,是生活。然后周教授以风趣的言语引用毛主席所说过的话,没有调查,就没有发言权。接着周教授从主题选择、文献阅读、实地调查、调查问题、资料分析、报告写作六个方面进行逐一阐述如何做调查研究。其中主题选择周教授列出了几个特点:问题性、需求性、集中性和可行性,讲述选择主题要有的放矢、把握两头、面中选点、计划清晰。至于文献阅读,首先要寻找收集途径,其次要调查文献阅读四个一,最后练成超一流。周教授的语言幽默,朴实,所讲述的内容对我们具有极大的启发作用。

讲座中周教授引用了几个事例,简短,但又令人印象深刻。首先讲到的例子就是与调查研究直接相关联。清楚明白的讲述了一个调查研究所带来的显著好处。其次讲到的一个例子引人深思,带着大家一起思考问题。还有几个十分奇特的现象,让我们再次明白调查研究,所带来的更加深刻的认识。

周教授充满激情与同学们进行了许多的互动,运用实际行动向同学们展现了领导们是如何做报告的,赢得大家一片掌声。除此之外,周教授还向我们推荐了几个非常实用的软件,比如CiteSpace,ELAN,SPSS,Nvivo等,这为大家以后进行调查研究提供了更好的帮助。

最后,周教授又分享了他的一些经验,比如一天用一小时来写作,或者来锻炼,或者来交流,并且一直坚持,相信我们会有很大的改变。并在最后周教授祝福我们今后拥有幸福人生,大家用掌声回复了周教授,并感谢周教授的分享。