首页  > 学工信息 正文
国家安全无小事 我院组织集中收看国家安全教育宣传片
来源:   发布日期:2018-11-26  点击:

为纪念《中华人民共和国反间谍实施细则》公布实施一周年,中央电视台综合频道、新闻频道《焦点访谈》节目于20181122日播出了国家安全宣传教育片。我院于1125日晚1800在润寰南201组织全院学生集中收看。

实施反间谍法是为了开展反间谍工作、维护国家安全提供法律保障。在互联网技术高度发达、广泛应用的今天,网络和国家安全息息相关,没有网络安全就没有国家安全。而在现实当中,互联网这个看不见的战场并不平静,境外的间谍情报机关通过各种手段窃取我国国家机密危害我国国家安全的事件时有发生。

《焦点访谈》1122期“网上谍影”一共讲述了三个泄露我国国家机密、危害我国国家安全的典型案例。第一个是N网络科技公司,它是国内一家电子邮件系统安全产品提供商,主要负责客户单位内部电子邮件系统的设计、开发和维护。但这样一家有涉密邮件管理系统资质的公司却发生了一起规模庞大的网络窃密事件,近千家账户的地理位置、邮件账号和网管人员的联系方式被窃取。经国家安全机关调查发现,该公司为了让出差在外的员工也能随时查询,在内网和外网之间搭建了一个连接通道——但这样被创建的VPN账号却为境外情报机关的网络窃密活动打开了方便之门。N公司重建设轻管理、重应用轻安全,给相关单位带来严重损失,已被责令停业整改。第二个是通过QQ邮箱传递资料而使国家机密泄露的王某和肖某。作为政府机关的工作人员,涉密不上网是基本常识,但是肖某从档案室带出涉密地形图后却扫描成电子版通过QQ从互联网上将地图发送给王某,王某完成制图后再通过QQ将图发送给肖某——如此往来,就使境外情报机关伺机窃取国家机密的图谋得以实现。第三个是某市政府部门没有管好电子邮箱的大门钥匙。政府工作部门普遍存在多人合用一个电子邮箱、常将办公室电话作为邮箱密码使用的习惯。这使得其内部大量机密文件被境外间谍情报机关窃取。

国家安全机关干警在接受采访时分析了国家秘密被泄露的原因:“主要是他们的敌情意识比较淡薄,总认为网络攻击这种事离自己很远。第二个主要是这种防范能力不足,这个突出反映在他们对基本的网络安全知识不具备。第三点就是相关重点单位的防范体系不足,管理不到位。”今年4月,十九届中央国家安全委员会第一次会议审议通过了《党委(党组)国家安全责任制规定》,明确各级党委、党组维护国家安全主体责任。目前国家安全机关和纪检监察机关建立了间谍窃密案件领导干部问责工作机制,对涉嫌违反反间谍法、网络安全法、保密法等法律法规以及渎职犯罪的,国家安全机关联合检察机关依法追究刑事责任。国家安全无小事,我们不可掉以轻心。维护网络安全和国家秘密安全是各级涉密单位、涉密人员乃至全社会的共同责任。