首页  > 学工信息 正文
马克思主义学院开展2020年青年马克思主义培养工程第三次培训
来源:   发布日期:2020-11-04  点击:

为提高学生干部思想政治素质、实践能力和组织协调能力,培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面的学生干部队伍。2020年11月3日晚,我院于怀中南108教室开展青马培养工程第三次培训活动。我院团总支副书记周孜玉就学生干部工作进行经验交流,我院全体学生干部参与此次交流会。

周孜玉将本次交流会分为学生干部工作的三个意识、主办晚会基本流程以及注意事项、经验总结四个板块进行经验分享。

要做好院部工作,树立正确的意识是前提。周孜玉运用辩证唯物主义意识具有能动作用的观点分析,得出学生干部必须具备责任意识、不怕困难意识、不服输意识三个意识。结合自身工作经历,她认为责任意识十分重要,需要时刻强调,指出只有负责地做好工作上量的增长才能实现质的突破;对于不怕困难意识,则要换角度思考,克服恐惧心理,积极对待工作,学会化繁为简;还认为学生干部应有不服输意识,尽全力做好一件事,将事情做完美,追求极致。

周孜玉对主办晚会流程的前、中、后期三部分进行了详细的讲解。她指出做好晚会前期工作是前提,应根据主题分类构思,策划要在较好的基础上根据开展状况不断改良,对地点、人员等细节问题做好安排,对突发状况要做好预设,方便中后期工作的开展。中期工作是重点,应更加注重细节,协调好人员与设施,在晚会现场布置和内容呈现方面应进行一定的创新,使晚会能够顺利进行且有亮点。后期工作是保障,应做好总结反思,及时出新闻稿做好推送,协调好院部与校部合作,做好宣传工作使晚会更加出彩。

在讲解过程中周孜玉提出五点注意事项。邀请函的制作需要迅速及时而精美,在突出特色的同时应满足大众审美;与人沟通中应注意措辞,要有礼貌;人员安排需及时到位,注重细节;注意卫生,安排人员及时打扫场地;总结材料的撰写需要注意格式,做到美观大方。

交流会最后,周孜玉结合自身工作经验,总结出学生干部在工作中要坚守原则,懂取舍、做到统筹兼顾,有大局观、学会换“位”思考、注意细节懂礼貌、学会随机应变。

会后,学生干部们表示收获颇丰,加深了对工作的认识,提升了责任感,在以后的工作中将会更加努力工作,为院部和同学服务。

(通讯员 唐振武)