首页  > 学工信息 正文
马克思主义学院开展考研辅导报告会
来源:   发布日期:2020-11-17  点击:

(通讯员蒋雪琪舒倩)11月15日晚,马克思主义学院在润寰南201教室开展考研辅导报告会。我院2013级学长刘遥阳向全体在校学生做考研辅导报告。大三学长周思良主持。

刘遥阳学长从师范生技能培训和课外学习活动两方面回顾了在一师的点滴。表示自己的成长离不开在一师打下的基础。他强调要增强对思政专业的认同,找准自己的五种定位。这五种定位分别是:自我定位——接班者、历史定位——传承者、时代定位——守护者、实践定位——学习者、未来定位——引领者。认为作为思政专业的学生需要提升家国情怀,成为新时代的弄潮儿。

刘遥阳学长根据同学们咨询的与考研相关的问题,详细地分享了自己的经验。提出大一应广泛了解,提升能力;大二应沉淀,提升知识储备;大三应思考方向,早做准备;大四应全力以赴,保证心态。就考研如何选择学校平衡兴趣和专业的问题,他认为选择学校和考研专业可根据兴趣结合自身情况、老师建议、考研学校的环境以及复习书目等综合考虑。还分别就思政等专业推荐了优先考虑的学校和地区。关于考研规划的问题,他认为前期最主要是做好思想准备,定下确切目标,中后期应以七天短期规划为主进行复习。就如何备战考研、制定策略、提升分数的问题,他提出专业复习要趁早,边学边复习,扎扎实实地整理好笔记。强调要站在总体框架上全面复习、多看其他相关书籍来提升综合能力,开拓视野,有利于提升分数,预防考试超纲。就怎样整理复习笔记,分享了列提纲复习法,在复习过程中应以时间为线,以人物及事件为纲进行整理,以防遗漏。还就自身经历细致的讲解了名词解释题、简答题和论述题的解题方法。

本次考研辅导报告会上刘遥阳学长解答了学弟学妹们对考研的疑惑,激发了同学们的学习热情,指明了方向,相信在今后的考研道路上大家会勇往直前,更加刻苦努力,取得更好的好成绩。