首页  > 招生就业  > 招生工作 正文
【考研学生风采】朱继顺:沧海横流方显英雄本色

来源:   发布日期:2023-12-10  点击:

苦心人,天也不会辜负他,就像勾践卧薪尝胆,仅以三千甲,吞并了吴国。考研之路虽漫漫,但锲而不舍,金石可镂。回首考研路,学姐这样说.....

姓名:朱继顺

班级:19思政1班

录取专业:学科思政专业

录取学校:湖南大学

喜欢的一句话:沧海横流方显英雄本色

对话学姐

1、学姐当初为什么会决定考研呢?考研给你带来了什么呢?

下定决心考研一方面是在见习和实习过程中发现自身的知识和能力都还存在不足,要想站稳讲台还是需要继续学习;另一方面是希望在就业的时能够提高自身的竞争力。回想这一年的时光,除了分数,也收获了很多,专业知识的增长和深化,备考经验、答题技巧,自我薄弱点,自我学习能力,以及处理情绪的能力,独立思考的能力,还有思维的深度和广度等等。这些收获,可能不如分数那样具有直接性、现实性,也没有那么功利,但它们是比分数和上岸更为重要、更有意义的收获。“我们不可能什么都有,也不可能什么都没有”。感觉就像一场修行,不断让自己的内心变得更加温润和丰满。

2、学姐是怎样确定自己要报考的院校和专业呢?

首先我是非常确定自己要考的专业是学科思政,然后再根据专业去选的学校,也是在机缘巧合之下认识了一位学姐跟我介绍了湖大的考情,再通过和其他学校进行了综合对比,就选择了湖南大学。

3、在备考过程中,学姐你是怎样进行合理的规划的呢?

大致思路就是给每个科目的复习制定大致的计划,然后根据实际情况进行具体调整。英语和政治可以根据个人基础进行合理安排,专业课我的大致规划如下:8—9月进行第一轮全面背诵,达到熟练掌握框架的效果;10月第二遍全面背诵,能够用关键词阐述小点;11月第三遍全面背诵,对知识点进行对比总结拓展,进行答题模拟练习;12月第四遍背框架,可回归教材,逐渐扩充知识储备。

4、在备考冲刺阶段学姐是如何合理安排生活作息的?有什么释放压力的途径?

规律的作息能够使你一整天的都精力充沛,心情愉悦,因此尽量做到早睡早起。实在调整不了生物钟,就找到适合自己的效率最高的作息时间。如果备考压力太大了,就去散步、吃顿美食、睡个懒觉,做到劳逸结合,休息好了再继续学习。如果遇到了一些困难,就多与备考的伙伴或者学长学姐一起交流想法,不要让焦虑弥漫、让困惑停留。

5、在复试过程中,学姐你有什么好技巧吗?

复试主要就看本科四年的积淀了,但也可以通过好好准备保证不匡大瓢。湖大的复试是包括笔试和面试的,笔试就是通过一以贯之的学习啦,面试可以做好一定的预设,大部分问题都是根据本科的科研经历展开和课程展开。湖大的复试中本科成绩和科研成果占比非常大,因此在择校时也要充分考虑这一点。

温馨建议

1、正确评估自己的实力谨慎择校。虽然双非也非常卷,但老师的评判标准和竞争对手实力还是差异巨大的,在复试时湖大本科成绩和科研经历占比较大。如果想要一战上岸的话,一定要结合区域、专业、学校认真思考!

2、背诵的注意事项。首先复习要全面,知识点全面,不要留有盲区,不要存在侥幸心理;全面并非逐字逐句背,要能够有效输出。其次要及时复盘,当天和隔天进行简单的框架默写的小复盘,同时也要对整本书进行大复盘。最后心态同样重要,不要过于关注背了多少遍,也不要盲目和身边的人进行横向比较,背了忘很正常,但只要你在坚持就一定会有收获。

3、不要轻易放弃。考研是一个漫长又平淡的过程,学习的知识带来的效益是具有滞后性的。在此过程中,请不要轻易放弃,在未上岸前,可能自己比较迷茫要去往哪里,当下做的事是否对我来说是正确的选择,但是学习至少是一件救生衣,“能保证我拥有凫水、漂流,乃至与浪头搏击的能力,相信总有一天,潮水会把我带去应有的方向。”

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,有了目标就请坚持下去,相信会有“守得云开见月明”的一天,日月星辰都做贺礼~你熬过2023年的冬天,2024年的春天会带给你鸟语花香。最后希望学弟学妹们成功上岸。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。尽管前方道路险阻,但心中要始终相信终有一天会乘长风破万里浪,到达理想的彼岸。加油,考研人!

(撰稿人:钟震宇 一审:刘艳霓 二审:胡英)