首页  > 招生就业  > 招生工作 正文
【考研学生风采】朱珊:追光而遇、沐光而行

来源:   发布日期:2024-05-30  点击:

个人简介

朱珊,中共党员,2020级思想政治教育1班学生,湖南第一师范学院校国旗护卫队队员,曾任学院权益与生活服务部负责人。在校期间荣获2024年校级优秀毕业生、校优秀学生干部、校级奖学金;第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛产教融合实战赛全国总决赛国家级一等奖、湖南省决赛省级二等奖、校级优秀创业奖;教育部第六届“我心中的思政课”全国高校微电影比赛优秀奖;湖南省第八届大学生思想政治理论课研究型学习成果展示竞赛决赛一等奖等校级及以上荣誉20余项。现已考取中央民族大学马克思主义理论专业硕士研究生。

成长感悟

1.靠近光

大学到底应该怎么过?什么样的大学生活是精彩的?解决拖延的方法是自律吗?很多问题,我们清晰了自然就有动力,行动了就自会有结果,因为清晰本身就是力量,就是执行力!我想大家也肯定跟当年的我一样,可能有迷茫,但更多的是渴望。渴望自己也可以成为更好更光明的自己,渴望不会辜负家人们和自己的期待,渴望过上一个精彩的大学生活。

初入大学,我也经历了很多新生必经的迷茫阶段,带着这份对未知的好奇和忐忑,我报名参加了校国旗护卫队的选拔,那时的每日训练都很辛苦,但与我而言,“放弃比坚持更难”。

最终有幸成为一名正式队员,这一坚持便是两年,两年期间,夏日酷暑,冬日大雪,我见过每周一凌晨5点的长沙,也看过每周末训练时落日余辉的晚霞,在训练时受到的肉体上的锻炼与磨练,在队中受到许多领导老师们的教诲与嘱托,都如明亮的光渐渐拨开我的迷茫,开启我的成长蜕变之旅。

大一我也所幸接触到了学院的许多优秀的老师和学姐学长们,他们毫无保留地传授学习经验,为我的大学生活指点迷津。在他们的帮助下,我逐渐摸索出了适合自己的学习节奏和学习方式,也开始感受到思想政治教育专业的魅力。

2.追随光

经过大一的磨砺和锻炼,在大二大三我与身边许多优秀且志同道合的同学组成小组,参加了许多的比赛,在学校学院优秀领导老师们的指导下、学长学姐们的指引中和挚友的陪伴鼓励下,开启我们的“升级打怪之旅”。比赛项目从无到有,从一到多,从理论研究到实践探索,从试想到落地,从班级、院级、校级、省级再到国家级……在这过程中,哪怕遭遇失败也依然会选择不断勇敢尝试,而我也从之前的站在讲台上不敢发言、唯唯诺诺到现在的自信自然、落落大方。

“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”考研的道路崎岖而漫长,让人不敢松懈退缩。我及时调整学习策略,寻求专业指导,沉淀自己,劳逸结合,追随着前路的光亮。终于,在无数个日夜的奋斗后,实现了梦想。

3.发散光

与光同尘,光而不耀。在一师求学,我遇见了许多优秀的人,而正是因为许多优秀且闪耀着光芒的人,他们的帮助,成就了现在的我。

师者如炬,微光虽小,润泽一生。有人会经常问这个问题,“你为什么想当老师呢?”我回答说:“因为想,所以想。”因为这一路遇到了很多很多优秀温暖的老师,所以我也想像她们一样,发散自己的微光。每个师范生都曾对着空荡荡的教室进行无声试讲,生疏的微笑。等待真正走上讲台,面对坐满学生的教室,看见一双双求知明亮的眼睛,才足够热泪盈眶。

教育,是一场向美而行的遇见,遇见惠及终身的良师,遇见朝气蓬勃的学生,遇见日臻成熟的自己。行走在教育的路上,没有期限没有终点。只要用心,就会遇见美好,遇见更好的自己!

期望和寄语

正如马克思所说“在科学的入口处,正像在地狱的入口处样,必须提出这样的要求:这里必须根绝一切犹豫;这里任何怯懦都无济于事。”作为一师思想政治教育专业的学生,我们应始终谨记“站起来能讲,坐下来能写”的要求。

此篇文章不是给大家信心的,因为大家本来就有信心;不是给大家朝气的,因为大家本来就有朝气;不是给大家希望的,因为大家本来就有希望。所有问题的答案大家都有,所有的宝藏大家也都有,大家缺的仅仅是找到答案的机会,要相信的是,沉淀扎根,抓住机会,未来的你们一定能比我们绽放出更绚丽的光亮!

靠近光、追随光、成为光、发散光,我们追光而遇、沐光而行!

(撰稿:学工办 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)