首页  > 招生就业  > 招生工作 正文
【考研学生风采】蔡雯萱:青春恰似火,正逢扬帆时

来源:   发布日期:2024-05-30  点击:

个人简介

蔡雯萱,中共党员,2020级思想政治教育1班班长。综测成绩连续四年位列专业第一;湖南省优秀毕业生、新华联奖助学金获得者,在校期间获得国家励志奖学金、一等奖学金等校级以上荣誉共计45项;积极参加创新创业,所参与项目被湖南教育电视台、湖南红网、民生在线等媒体争相报道,获第十三届全国大学生“三创赛”国家级一等奖。现已考取湖南大学思政硕士研究生。

成长感悟

1.勤本领,书青春之志

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。自2020年入学以来,蔡雯萱心中一直怀揣着明确的目标,在每学年的开始为自己设定不同任务,像闯关游戏一样,以“关关难过关关过”的态度,逐步突破每一层“关卡”,并且取得优异成绩。自律的态度、求知的渴望,使得蔡雯萱的学业成绩非常出色。连续四年综合测评位居专业第一,并荣获各类奖学金和“三好学生”等荣誉称号。在课业之余,她考取专业证书和其他技能证书,以完善自身知识体系;积极参加校内外各项竞赛活动,以提升个人综合素质。在勤勉致知中,她筑牢了扎实的专业根基,于无涯学海里刻苦钻研,孜孜不倦。

2.笃行实干,挺青春之姿

以青年影响青年,用担当回应时代。蔡雯萱在工作中始终砥砺“敢担当、能吃苦、肯奋斗”的品格。作为20思政1班班长,她本着“全心全意为同学服务”的宗旨,有条不紊地完成各项班级工作。曾组织读书会、辩论赛、社会实践活动分享会等班级活动30场,增进同学间的情感,凝聚“先进班集体”的力量;作为高新二小校外辅导员,她认真踏实,在课堂内外有力协助班主任工作,与学生亲切沟通,于教育实践中锻造师范技能,获评“优秀校外辅导员”的称号。在笃行实干中,她积淀了宝贵的工作实绩,在不断的“舍”与“得”中实现自我认知、自我挑战、自我超越。

3.知行合一,扬青春之帆

躬行长才干,实践出真知。蔡雯萱始终认为,大学的学习不能局限于书本。因此,她走出课堂,在志愿服务中发光发热,在社会实践中探索创新。在疫情管控阶段,她曾作为志愿者,参加长沙市高新区新冠疫苗接种志愿服务,参与录入学生、教职工疫苗信息等工作,被评为“优秀志愿者”;在暑期盛夏,作为马克思主义学院“三下乡”“星火队”的宣传组成员,重走主席游学路,赴宁乡市何叔衡、谢觉哉故居、中共湘区委员会旧址清水塘等地进行调研学习,听取一堂堂“行走的思政课”,并负责团队宣传推文工作,获评“优秀通讯员”;在三创赛的火热实践中,作为“易泡而红”团队核心成员,前往湖南心尚控股集团和湖南中茂生态文化旅游集团以及湖南易泡智慧饮科技有限公司开展考察交流,积累创新创业经验。项目致力于将茶文化与红色文化相融合,其宣传推广活动得到了湖南红网、民生在线和今日头条等20多家媒体的报道,点击率达40多万,销售产品营业额达4.8万。在团队的齐心协力和密切配合下,项目最终获得产教融合赛道国家级一等奖的佳绩。在知行合一中,她从教室走向社会,用脚步丈量祖国大地,切实上好社会实践的“必修课”。

即将踏上新的征程,她将怀揣着敢为人先的锐气,把每一步都走得踏实又坚定。她勤奋学习,付诸实践,积极开拓,锐意进取,她将牢记“要做人民的先生,先做人民的学生”校训,让青春的火焰在不懈的奋斗中绽放最绚丽的色彩,为梦想而燃烧,为时代而奋进!

(撰稿:学工办 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)