招生工作
首页  > 招生就业  > 招生工作 正文
【考研学生风采】张嘉怡:生如逆旅 一苇以航

来源:   发布日期:2024-05-30  点击:

个人简介

张嘉怡,中共党员,2020级思政1班团支部书记,曾任学院语工心育部部长。国家励志奖学金获得者,在校期间获得一等奖学金、优秀毕业生等校级以上荣誉共计27项。积极参加学术研究和学科竞赛,主持参与科研项目7个,获教育部第六届"我心中的思政课"全国高校微电影比赛优秀奖、湖南省第八届大学生思想政治理论课研究型学习成果展示竞赛决赛一等奖。现已考取湖南大学马克思主义理论专业硕士研究生。

成长感悟

1.书海求知,不畏苦旅

“先做人民的学生,先做人民的学生”,张嘉怡进入一师便将校训牢记于心,她深知扎实的理论知识是开辟前路最重要的武器,在一师求学的四年期间,对专业课的学习怀抱着极大的热情,扎实学习,在学习上一直保持着优异的成绩,不仅综合成绩名列前茅,更在多门专业课中取得了优秀或90+的出色表现。在知识探索的苦旅中,以浓厚的兴趣与刻苦钻研的精神不断求知,提升自己的学习能力和综合素质。

除了对专业课知识的不断学习与积累,对其他领域的也保持着极大的求知热情。张嘉怡热爱阅读与写作,并积极对待每一次练笔的机会,踊跃参与各项写作竞赛,“探寻伟人事迹,讲好红色故事”、“绽放战情青春”等各项写作大赛都有她的身影。同时,在写作领域她也获得多项荣誉,作为马克思主义学院唯一代表参与2021年学校写作大赛并获三等奖、于2021年获省级科普征文大赛三等奖。

在书海求知的旅程中,张嘉怡以对知识的高度热情,真正做到了“先做人民的学生”的责任与使命,向内不断地丰富自我,勤学、求知、乐思。

2.实践求学,向阳而行

“实事求是,不自以为是”是徐特立老先生为一师所提校风,张嘉怡始终以校风为自我成长的方向,不仅学习理论知识,更实事求是的脚踏实地,在实践中寻求真知。在大学期间,张嘉怡积极投身于社会实践中,多次参与 “三下乡”、志愿活动等实践之中,既在实践中学习专业知识,又在实践中与社会接轨。

2021年7月张嘉怡作为马克思主义学院“星火队”的一员来到宁乡进行“三下乡”暑期实践活动,赴宁乡市何叔衡、谢觉哉故居进行参观学习,而后作为三下乡星火队长沙分队成员来到了成立中共湘区委员会旧址清水塘进行调研,在实践中张嘉怡体会到了研学的重要性,何为脚踏实地,何为实事求是,在她的心中有了一个全新的定义。在游学实践的过程中,张嘉怡始终脚踏实地、虚心求知、认真记录,在团队之中切实履行自己的职责,并获得“优秀通讯员”荣誉称号。

除了参与“三下乡”实践活动,张嘉怡在大学四年间也是抓住所有锻炼自我丰富自身的实践机会,2020年11月跟随研学考察团到达湘潭,对曾国藩故居、彭德怀故居等红色教育基地参观学习;2021年10月于汨罗、萍乡等地,赴任弼时故居、萍乡起义旧址考察学习;2022年8月,积极参与《创文在路上》志愿活动,并荣获“优秀志愿者”荣誉称号。

一切真理都要靠实践去检验。在实践求学的道路上,张嘉怡从未停止,“青衿之志,屡践致远,行远自迩,笃行不怠 ”,实践是她完善自我成就自我必不可少的养料,在实践的路途中不断的学习、收获、进步。

3.脚踏扁舟,扬帆起航

“登高望远天地阔,纵横俾阖自从容”,在一师求学的四年,既是本科学习生涯的结束,也是全新人生旅程的开始。本科学习期间张嘉怡始终对自我未来的成长有着清晰的规划,明确自我人生目标,在不断的探索和磨练之中打下结实的基础。

勇于探索、敢于尝试是张嘉怡对人生态度的生动写照,在求学的几年间,她在各个领域都进行了尝试,担任2020级思政1班团支部书记,曾任学院语工心育部部长、辩论队队长与篮球队队长;积极参加学术研究和学科竞赛,主持参与科研项目8个;在校期间获得国家励志奖学金、优秀毕业生等校级以上荣誉共计29项。

对于专业领域的学习与提升,始终是张嘉怡的追求,她没有放过任何一个提升自我,为未来打下基础的机会。2022年5月,作为负责人带领团队参与“湖南省第八届思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛”省级一等奖与校级特等奖;2023年获教育部第六届“我心中的思政课”全国高校微电影比赛优秀奖;2022年10月获“挑战杯”竞赛二等奖与第八届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。在青春的最好时光里,张嘉怡从未间断对于梦想的追求,孜孜不倦、刻苦学习,考取湖南大学马克思主义理论研究生,扬帆起航迎接她的下一段旅程。

在张嘉怡身上,我们看到了她对追求知识的热情、对探索真理的实践的与对美好未来的展望。书海求知、实践求学、扬帆起航,她用行动书写了青春最绚丽的华章。

(撰稿:学工办 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)