梦想花开,硕果累累——湖南第一师范学院教育实习圆满结束
来源:   发布日期:2019-12-08  点击:

2019年11月4日至12月6日,湖南第一师范学院29名师范生在四方坪小学进行了为期五周的教育实习。学校对此表示高度重视,循序渐进地组织了相关教育实习活动。

初入校园,梦想伊始

11月4日上午,实习生入校,四方坪小学为此举行了实习见面交流会。会议由浣润姣校长、江昱副校长一师陈攀文老师以及全体实习生出席会议。会议中,浣校长向大家介绍了四方坪小学的校园文化、办学理念和发展现状等,帮助实习生们初步了解校园。随后,江昱副校长细心分配每位实习生的工作,对教育实习工作进行详细说明。最后,实习生们与对应指导老师会面,实习工作正式开始。

实习活动,循序渐进

11月8日中午,曾获国家级赛课特等奖的谢艳主任于多功能报告厅开展了一场题为《机会留给有准备的人》的赛课经验分享会。她从教学内容的选择、教学过程的设计以及教学环节的安排三方面进行讲解,为实习生们提供了宝贵的经验。

11月26日下午,焦宁宁老师以风趣幽默的语言开展了垃圾分类讲座,向大家普及了垃圾分类的重要性以及具体实施步骤,帮助实习生们明确教育是需要多方面共同实施的。

11月27日下午,开福区优秀班主任杨姣老师就班级管理进行了经验分享。会议中,杨姣老师事无巨细地向大家分享了几条班主任应当践行的理念:班主任要爱每一个孩子;班主任工作要从细节出发;班主任要做好家长的沟通工作;班主任要有良好的心态。点点滴滴都融入着杨姣老师对职业的热爱和对孩子们的爱护,让实习生们备受触动,对班主任工作有了进一步了解。

11月28日下午,一场别具一格的硬笔书法培训让大家了解到教师应当不断提高自身综合素质与专业能力,以身作则地将硬笔书法带入学生的日常生活,培养其良好的书写习惯。

实习工作,有条有理

在为期五周的教育实习中,学校从学科教学以及班级管理两方面为每位实习生安排好指导老师,帮助实习生更好成长。学校细致地将前两周作为专业教学周,实习生们主要以听课学习、实际教学为主,后三周为班级管理周,实习生们全面参与对应班级的日常管理。在此过程中,实习生们虚心求教,指导老师悉心教导,形成一条美丽的风景线。

汇报典礼,完美谢幕

五周时间荏苒而过,12月6日上午,学校组织开展了湖南第一师范学院实习生的教育实习汇报典礼。会议伊始,一师学子分别进行了三堂别开生面的公开课,随后三名专业指导老师分别从教学呈现方式、教学方法等多角度进行点评,悉心指出课堂中可以进一步优化的环节,给所有实习生送去宝贵的经验。紧接着,实习生代表赵玉纯分别从教学工作以及班级管理两方面进行总结发言。会议最后,江昱副校长对此次实习工作进行全面总结,对实习生的尽职尽责送去真挚感谢,并对实习生的未来发展进行细心指导,将“做有爱心、耐心、细心和责任心的四有老师”的教学理念悉心教授。最后,全体在场师生合影留念,为本次实习工作画上了完美的句号。至此,29名实习老师的教学工作就此拉下帷幕。

短暂时光,受益匪浅

“经师易遇,人师难求”,在这五周的实习生活中,我们无不感受到四方坪小学全体领导、老师对我们的关心与教导,让我们每一位实习生心中更加坚定了对教师这份职业的追从与热爱。从专业教学上的细节处理到班级管理的每一个环节,我们切身体会到了教师背负的责任以及自己各方各面的不足。我们将铭记初为人师的感动与收获,不断反思自我与完善自我,不断增强自身专业知识与专业能力,努力成为一名优秀的人民教师,向四方坪的每位教师一样,站在自己的岗位上不断钻研,耐心浇灌,将爱与责任融入到教学的每个角落,指导每一位孩子成长为更加卓越的少年。最后,再次诚挚感谢四方坪小学的全体领导和老师,感谢你们的辛勤付出和悉心教导,让我们学有所成,满载而归。四方坪小学,这个美丽可爱的学校,不仅让我们共同放飞了心中的梦想,还给我们带来了无限的温暖与感动。相信我们无论身处何方,都会心有牵挂带着各位领导老师的殷切期待,砥砺前行(通讯员:陈攀文、胡嘉欣、黄玉)