首页 正文
“赏语文之魅,品语文之美”——精彩纷呈的国家级骨干教师语文研修活动
来源:   发布日期:2019-11-13  点击:

2019年11月11日上午,“国培计划(2019)”——国家级骨干教师高级研修班语文综合性学习专场活动在岳麓区博才咸嘉小学多媒体教室隆重举行。本次活动以“赏语文之魅,品语文之美”为研修主题,来自各地的在湖南第一师范学院国培进修的10名国家级骨干教师参与此次研修,30名湖南第一师范学院的实习生进行观摩学习。本次活动由博才咸嘉小学的吴辉辉老师主持。

首先,博才咸嘉小学陈艳萍校长致欢迎辞,对国家级骨干教师以及实习生们表示热烈欢迎,同时希望实习生们好好珍惜此次研学机会,虚心请教,学以致用。紧接着陈校长详细地介绍了学校基本情况、办学特色、师资力量以及学校良好的研学氛围。随后吴辉辉老师对此次研学安排进行了简单说明。

然后,博才咸嘉小学的四位教师进行了精彩的语文教学展示。首先是周双婷老师带领六(5)班与大家一同感受童趣诗之美。她的《童诗 童心 童趣》通过杨万里的诗,激发学生学习诗歌的兴趣,引导学生发现童趣诗的美,从而爱上童趣诗。周老师深入浅出地引导学生体悟诗情、诗意,师生共同以文本为媒介与诗人进行了生命与情感的交流与沟通,不但完美地达成了教学目标,更让全体学生陶醉于诗歌的精妙意境之中。周静老师的微讲座《古诗词吟诵之美》,先让大家观看视频了解吟诵,再一一讲授吟诵的历史、吟诵的特点以及吟诵效果等。她重点强调了三点吟诵规则:第一,平长仄短;第二,韵长入短;第三,依字行腔,依义行调。周静老师引导大家积极参与实践,将吟诵规则灵活运用到实际吟诵中。当周静老师深情地吟诵《静夜思》时,台下学员情不自禁的唱和着,给大家带来了一场听觉的盛宴,全场气氛达到高潮。刘华庚老师的《草房子》与四(4)班的同学们来了一场奇妙的约会。刘老师着力于引导学生阅读一本书应从以下几点入手:第一,观察封面、封底;第二,阅读前言、引读;第三,看目录。通过默读、自读、听读等多种方法,同学们逐渐进入到《草房子》中,认识了那个顽皮捣蛋、富有创造力、有着天马行空想象力的桑桑。课堂气氛十分活跃,同学们积极表达各自的看法。随后刘老师希望同学们细细品味书中的故事,倡导同学们读经典的书,做有灯的人。

品语文之美意犹未尽,最后,吴辉辉老师跟大家“聊一聊”她的“嫩芽儿”阶梯阅读《拾级而上 相遇美好》。吴辉辉老师强调以核心素养、语文课程标准为宗旨,推动班级阅读、家庭阅读,形成合力,逐渐提高学生的阅读能力。给学生足够多的表现机会,通过“我是小主播”、“朗读者”等多种活动,打造《我的学习我做主》学习模式。

“赏语文之魅,品语文之美”,没想到静止、枯燥的文字在四位老师的口中、笔下竟有如此神奇的魅力。通过此次研修活动,实习队员不仅亲身感受了语文之魅、之美,而且大大开拓了眼界,增长了知识,更深刻地认识到:只有当课堂成为学生思维激活、神采飞逸的乐园时,课堂教学才真正谈得上有意义、有效益。(通信员 朱江意 指导老师 杨秀云)