首页 正文
三尺讲台存日月,一支粉笔写初心——马克思主义学院结合主题教育组织“坚守教育初心”系列报道
来源:   发布日期:2019-10-16  点击:

马克思主义学院积极推进主题教育与教书育人、立德树人主责主业相结合,深入开展典型教育,激励广大教师坚守教育报国初心,为党育人为国育才。10月9日至15日,学院组织开展“坚守教育初心”系列报道活动,在学院官方微信公众号连续7天报道7位教师,宣传师生身边“普通教师”的先进事迹。

系列报道中的7位教师均由学生自主选取,学生通过深入采访、细致观察,用生动朴实、客观理性的文字,书写出马院教师矢志不渝的教育初心。

谭彩霞老师怀着对主席母校的向往和教书育人的初心进入一师。她注重教学方法的研究,把思政课以学生喜闻乐见的方式巧妙呈现出来。她是学生的良师益友,始终用自己坚守的理想信念、行为准则积极引导学生树立正确目标、远大理想。

王竹苗老师始终坚持对马克思主义的执着信仰和对哲学的纯粹追求,二十年如一日地找寻自我、坚守初心、以身作则、不断进取。在育人上,他言传身教、诲人不倦;在科研上,他勇于攀登、硕果累累。

胡慧娥老师把亦师亦友、厚植情怀、立德树人作为自己的教育理念,在她的从教生涯中多次带领大学生奔赴农村艰苦地区开展暑期三下乡社会实践活动,给农村的孩子送去知识,在他们心里播下“希望的种子”。

罗贵绒老师坚持用学识启发学生思考,用言行教导学生做人。她几乎把每天的时间都花费在了备课和上课上,学生说:“她的课堂有思想、有广度、有深度。”她还利用自己的休息时间,组织学生开展读书活动,拓展学生的思维和视野。

陈攀文老师忠于人民的教育事业,热爱学生,以身作则,为人师表,始终保持不灭的热情带领更多人去铭记作为教师的根本使命。他做着平凡的事并坚定地一直做下去,生生不息地将教师精神内核薪火相传。

刘霞老师注重培养学生的独立思考能力,开设“陆侠岛”微信公众号,尝试用诗与哲学相融合的课堂教学方法,对学生进行启发式教育,使学生形成关心生活、关心社会、关心国家的思维自觉和行为自觉。

肖彦老师坚持以人为本,以善沁心,以德育人,以价值引领价值,以人格塑造人格,让教育之火,心心相传,生生不息。她凭借自身的渊博学识和强大的人格魅力,成为了学生心目中“有高度、有深度、有温度”的良师益友。

三尺讲台存日月,一支粉笔写初心。习近平总书记在全国教育大会上指出:做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡薄名利的坚守。报道中的7位教师有的从教已久,有的初登讲台,有的已有一定影响,有的还不为众人熟知,有的是共产党员,有的不是共产党员,虽然他们是不同的个体,但是他们身上却都体现出精益求精教书育人的匠心精神和坚定不移、全心全意为党育人为国育才的共同追求。

“坚守教育初心”系列报道在一定程度上集中反映出马克思主义学院教师队伍积极进取、昂扬向上的整体风貌,也充分展现了主题教育活动开展以来,马克思主义学院以初心铸魂育人,引导学生自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的教育实践成果,在师生中产生了强烈反响。师生们表示,本次系列报道策划周密、报道深入、给人启发、激人奋进。