首页 正文
湖南第一师范学院马克思主义学院举办“共产党人初心也从一师来”革命传统教育专题研讨会
来源:   发布日期:2019-09-18  点击:

9月17日下午,根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,我院主题教育集中学习研讨班邀请中南大学马克思主义学院博士生导师、湖南省党史学会和党史人物研究会副会长曾长秋教授作为主讲人,开展主题为“共产党人初心也从一师来”的革命传统教育专题学习研讨。

我校是毛泽东等老一辈无产阶级革命家的母校,是中国共产主义运动新民主主义革命的策源地之一,更是毛泽东思想的萌芽地、马克思主义中国化的发源地。曾长秋对中国共产党创建历史、湖南早期党组织创建历史和毛泽东在第一师范八年、在长沙十三年的活动作了深入阐述,全面梳理了毛泽东在一师求学工作八年时间的思想形成和发展。党员们围绕主题畅所欲言,讨论热烈,认为毛泽东在一师求学时立下的“改造中国与世界”的宏伟志向、“身无分文、心忧天下”的家国情怀、建立新民学会探索救国救民真理的实践精神,是共产党人在长期实践中培育和锻造出来的为了国家和民族、为了理想和信仰敢于担当、不惧牺牲的崇高精神的源头之一,也是一师光荣革命传统的集中体现。

党员们纷纷表示,通过这次主题教育专题研讨会,大家感到身为一师的共产党员,应有更高政治站位、更深思想认识、更强行动能力,秉持一师革命传统,传承和发扬红色基因,自觉践行党的初心和使命,切实把“初心”融入到工作生活各个环节、把“使命”贯穿到学校改革发展全过程,以优异成绩和扎实的主题教育成效庆祝新中国成立70周年。