我校大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲进江西革命老区
来源:   发布日期:2019-07-23  点击:

712-21日,马克思主义学院大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲团在湖南新化多个乡镇宣讲后奔赴红色之都江西省, 722日晚在赣州安远县朱德天心整军广场上举行了自该团成立以来的第12场大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲暨“青春心向党,建功新时代”文艺汇演。

习近平总书记强调:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。四年来, 我校马院学生始终坚持以社会主义核心价值观艺术化宣讲方式服务革命老区,传承和弘扬红色基因。

宣讲晚会在青春洋溢的舞蹈《向Heart出发》中拉开序幕,三下乡带队指导老师吴红向天心镇党委委员、政法委员陈培松授予大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲基地牌匾,并表达了大学生不忘初心、传承红色文化、继承革命先辈遗志的愿望和坚守社会主义核心价值观艺术化宣讲舞台、服务革命老区基础百姓的决心。随后,当地政府负责人作了热情洋溢地欢迎致辞。

合唱《我愿帮助你》使听众耳目一新。“三月的风,吹来无声的温暖,明媚的你,传递人间的真情”轻柔的歌声送来沁人的甘甜。这是马院师生集思广益,共同创作的原创歌曲,现已作为马克思主义学院院歌和大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲的队歌。这首歌展示了马克思主义学院师生团结友善,乐于奉献的精神风貌。紧接而来的是鼓励农民努力奋斗,实现精神脱贫情景剧《扶贫先扶志》;宣传热爱生命,远离传销的小品《捣毁魔窟》;幽默搞笑、寓教于乐的哑剧《拒绝低头族》;重视亲情,不忘感恩的情景剧《爱我请先爱你的父母》宣传精准扶贫理念的情景剧《扶贫要精准》。除此之外,还有经典电视剧《新白娘子传奇》改编的小品《许仙,远离毒品以许仙和白素贞的爱情悲剧,讲述了毒品使人妻离子散家破人亡的危害;提倡垃圾分类,保护环境的小品《垃圾分类》;针对贫困学子,为他们的大学梦保驾护航的国家高校资助政策宣传舞台剧《我的读书梦》精彩节目一一上演,包括舞台剧、情景剧、小品、哑剧等多种形式,围绕社会主义核心价值观、脱贫攻坚、高校资助政策为主要内容,聚焦社会热点问题,以人民群众喜闻乐见的方式宣讲社会主义核心价值观与党的理论、路线、方针、政策。汇演现场气氛热烈、掌声不断,收到了观众的一致好评。

安远县天心镇党委书记说,“这次宣讲从人们感兴趣的热点话题入手,为专业的理论政策接上地气、架起桥梁、拉近距离,让社会主义核心价值观真正走近基层群众,对革命老区的精神文明建设和党员干部培训非常合适。”一位党员干部说,“我们以前接受到的宣讲都是专题讲座,太专业,我们看不懂。今晚这种艺术化宣讲很生动,老百姓愿意看、愿意听,党的政策也就不知不觉地钻到我们脑子里去了。”现场观看的一位江西省直机关的干部说,“这种理论宣讲方式很特别,很有趣,值得推广。这是从大学生的视角来诠释国家、社会、人民生活中的热点、焦点问题,比较容易吸引观众的眼球,让我们在大学生青春洋溢的活力中接受了人生哲理的熏陶,这样的节目将政治性、理论性、时代性、科学性甚至学术性都融到艺术的外包装里了,让人眼前一亮,生动形象、意寓深远。“一名高中生观众说到:“之前老百姓对社会主义核心价值观以及一些理论政策并不太熟悉,这一场艺术晚会让当地百姓理解了不少政策理论,带来了别样的学习体验。”

江西作为抗战年代的重要阵地,是一片不可多得的革命热土,它与三湘大地互相辉映,彼此交融,给予湖南大学生宣讲团最纯正的红色文化的滋养,而湖南大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲团带来的这场视听盛宴则丰富了江西革命文化的时代内涵,以湖湘学子的青春热血为江西人民的生产生活注入了新的活力。

(通讯员:罗贵绒 尹媛媛)