我校党委书记彭小奇带头开讲形势与政策课
来源:   发布日期:2019-05-27  点击:

523日晚610分至940分,我校党委书记彭小奇教授先后在怀中楼南栋208108教室作了“厚爱必须严管——关于全面加强党的纪律建设”专题,拉开了我校2109年度春季形势与政策课专题讲座的序幕,近千名学生参加了此次别开生面的专题教育,教务处副处长温群雄、马克思主义学院院长周小李到现场观摩。

自担任学校党委书记以来,彭小奇同志始终坚持带头上好思政课。本学期初,彭小奇书记与思政课教师集体备课,根据对当前形势与政策的热点与学生关注的焦点问题的分析,确定本学期的形势与政策课三个专题分别为党的纪律建设、粤港澳大湾区建设、当前我国的经济发展形势。在集体研讨各专题讲授重点的基础上,他要求每位校领导和思政课教师围绕三大专题各自找准切入点对学生进行有针对性有特色地教学。

彭小奇此次授课以党的纪律建设与学生的纪律建设相结合为切入点,全程贯穿着“严管必须厚爱”这条主线,旁征博引、深入浅出、娓娓道来、循循善诱,用他博学强记、通材达识、风趣幽默、语言精炼、虚怀若谷、和蔼可亲的个人魅力与极具亲和力的教学表达方式征服了全场师生。教学场面十分热闹,学生学习热情高涨,师生互动频频,听众时不时爆发出由衷的笑声和掌声,再次成为我校思政课教学的典型范例。

彭小奇开篇抛出“严管就是厚爱吗?”这一发人深思的问题,引出了“厚爱必须严管;严管就是厚爱”的回答。结合“不打不成人,黄荆条子出好人”“棍棒底下出孝子”的四川老家特色民谣及“伏羲女娲传奇之规矩方圆”的经典神话故事,他引导学生深入理解了“厚爱的目的是激励,不是溺爱;严管的目的是修枝散叶,扶正祛邪;严管与厚爱统一于成人成才成事;不严管就可能放任自流,误人误己误事业;纪律是执行路线的保证,无规矩不成方圆;严格组织纪律是党组织爱护党员的特色体现”等深刻道理。

接着,彭小奇以党的纪律建设的历史观照、党的纪律建设的明显成效、党的纪律建设的现实挑战、党的纪律建设的当前任务四大板块建构整场讲座的内容框架。首先,与听众一起重温了自“一大”以来,我党在纪律建设方面的理论与实践探索的光辉历程。中间以叙事性方式穿插着“三湾改编”“三大纪律,八项注意”“惩前毖后,治病救人”“苏联解体”、“进京赶考”“两个务必”“两个维护”等党的纪律建设理论产生的背景及成效,有机渗透出中国共产党在带领中国人民探索新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设进程中的英明决策与巨大贡献,使听众在不知不觉中产生了热爱党拥护党的思想思想、情感、价值认同。其次,他以个人从政的亲身经历与感受告诉听众,自党的十八大以来,习近平总书记部署的全面从严治党战略,大大改进了党风政风民风,全党干部与党员的精神面貌焕然一新。

再次,他提醒大家,党的纪律建设永远在路上,继续深化党的纪律建设将面临“四大考验”“四大危险”等挑战,而摆在全党面前的任务是“铁腕反腐”从严治党,不忘初心砥砺前行”,分别从加强纪律建设的认识、加强纪律教育、烘托纪律文化、强化纪律威严等方面来完成这项建设任务。

新知讲授完后,彭小奇与同学们亲切交流、耐心细致地为多名学生答疑解惑,并向同学们推荐了恩格斯编撰的《论权威》等经典著作,留下了“如何理解党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律?”“让制度‘长牙’,纪律‘带电’,新时代加强党的纪律建设的政治性、时代性、针对性体现在哪些方面?”两个思考题供同学们课后思辨。同学们对这位亲民爱民、虚怀若谷、知识渊博、拥有独特人格魅力的“书记先生”的崇敬与爱戴之情溢于言表。

最后,彭小奇强调:“国有国法,家有家规。无论是我们在学校学习还是将来走上工作岗位,严守纪律、遵守规则均应放在重要位置。但请大家明白处分并不是目的,党和国家、集体和单位严明纪律目的都是为了我们个人的健康成长、集体的和谐发展和国家的民主富强。同学们纷纷表示,此次讲座让他们受到了一次精神和灵魂洗礼,今后将自觉知纪、遵纪、守纪,严于律己,紧跟共产党领导的脚步,追随时代新人使命召唤,谱未来一师之华章,逐梦远航。(通讯员 谭岳梅)