首页 正文
长沙市雨花区原教育局局长钟克佩老师应邀于我院开展汉字拟人书写法专题讲座及培训
来源:   发布日期:2019-04-17  点击:

为了提高师生书写技能,4月16日下午,我院特邀享受政府津贴的教育专家、美术特级教师、长沙市雨花区原教育局局长钟克佩老师于特立楼南二楼视频会议室开展汉字拟人书写法专题讲座及培训,全院所有领导、老师以及三百余名学生参加了此次活动。

钟克佩老师作为楷书的创始人三国钟繇的后裔,很好地继承和发扬钟繇书法中的“字美”即“人美”的理论,在对我国大中小学生的书写现状作出辩证分析的基础上,再利用自身深厚的美术功底,将汉字之美与艺术的人体美学进行了完美融合,实现了极富趣味的汉字拟人化。同时钟老师还亲自设计编创了带有醇厚京剧韵味的《作字如人口诀歌》,并以此为背景音乐编排了“汉字健美操”,力求让全校师生5天练出漂亮的硬笔正楷,后经各地小学推广实践取得了良好成效。如此新颖且富有特色及参与性的教学形式着实不失为一个寓教于乐的模范案例。

除此之外,钟克佩老师还在此次活动上实地教学,以轻松活泼的语调,由基础笔画讲到单个独体字的书写,并让同学们当场在其所设计的汉字人形构架定位格中进行书写练习,以体会汉字平翘正欹、多样几何、大小独具、错落有致、收放自如等美感,帮助大家更好地把握正楷书写的规范。

同学们认为常用“字如其人”来揣摩一个人的才情和格局,但在听完钟克佩老师的讲座后,同学们对此又有了新的认识。作为一名师范生,硬笔字是他们胜任教师岗位的一项必备技能,当下即是查漏补缺、完善自我的关键阶段,同学们表示一定要在科学方法的指导下勤加练习,为成为一名优秀教师而不断努力。

通讯员:黄甜