湖南第一师范学院“三下乡”团队开展大型理论普及宣讲活动
来源:华声在线   发布日期:2023-07-11  点击:

7月10日上午,湖南第一师范学院马克思主义学院赴长沙市宁乡市“三下乡”理论普及宣讲团在宁乡市黄材村党员活动中心开展以“汇青年之力,宣时代之声”为主题的大型理论普及宣讲活动。湖南第一师范学院校长胡穗、马克思主义学院院长陈明、党委行政办公室副主任陈可夫等参加。

本次宣讲活动包括主题宣讲和艺术化宣讲,形式丰富、内容充实、安排紧凑,现场气氛火热。宣讲团成员周婧依带来的“红色故事宣讲”《为有牺牲多壮志》拉开整场活动的帷幕,通过讲述毛家三兄弟之间炽热的兄弟情谊和博大的家国情怀,带领听众们穿越百年历史风云,从党的光辉历史中汲取新征程上砥砺前行的精神动力,宣讲员声情并茂、娓娓道来,在场观众不禁潸然泪下。

接下来,宣讲团成员从“推动绿色发展、建设美丽中国”、“奋进新时代、争做新青年”两个主题展开宣讲,向村民普及党的创新理论,推动党的创新理论深入群众心田。“党史故事宣讲”部分,宣讲团成员表演了原创剧目《修身·起航》,运用情景剧的形式再现了杨昌济的修身立志课堂和青年们组建新民学会的场景,发挥“行走的党课”的育人功效,为在场观众上了一堂生动的党史课。最后,宣讲团成员与黄材镇中心小学的孩子们一齐诵读爱国诗篇《中国,我相信》,抒发对祖国的期盼与热爱,声音慷慨激扬、个个感情真挚,获得了阵阵掌声。

胡穗表示,本次宣讲活动集历史性、理论性、艺术性于一体,同时巧妙地同黄材镇风土文化相结合,充分展现了一师学子的青春风采。同时,胡穗对一师马院三下乡团队提出殷切希望:要努力建设“五好”团队:一是读好生活这本无字之书,将理论学习与社会实践相结合;二是练好服务社会之能,提高青年服务社会的素质;三是练好一师师生之美,讲好一师故事,塑造良好形象;四是,融好互帮互助之情,发扬团结友爱的优良传统;五是,守好安全底线,筑牢安全意识。

本次宣讲活动形式新颖多样,结合一师红色文化,紧扣时代主题,互动交流频繁,极具感染力和感召力。现场的学生家长纷纷感叹:“一师学生的宣讲很精彩,给我很大的触动,从中我感受到了他们的朝气蓬勃和一腔热血。”

(来源:华声在线)