首页 正文
校长胡穗出席马克思主义学院本科教育教学大会分组座谈会
来源:王竹苗   发布日期:2023-10-24  点击:

为落实《湖南第一师范学院事业发展“十四五”规划》总体部署,深化学校本科教育教学改革,根据学校统一安排,10月23日,在学校本科教育教学大会开幕式后,由教务处和马克思主义学院相关人员组成的第八讨论组在百熙楼1010会议室进行座谈。校长胡穗现场指导了座谈会。

座谈会由马克思主义学院院长陈明主持。与会代表围绕大会分组讨论主题,从各个方面畅所欲言。马克思主义学院党委副书记胡英围绕“树牢学科意识,建设一流本科,深化本科教育教学改革”,结合自身工作实际畅谈自己的心得体会;副院长王竹苗聚焦办学理念,探讨了学校从“校办院”转化为“院办校”的发展必然性;副院长胡慧娥对胡穗校长在本次开幕式大会上所提出来的学生六种能力(价值判断力、自主学习力、综合思维力、创新创业力、应用实践力、职业发展力)进行了深入诠释和探讨;马克思主义学院教师代表贺汉魂教授结合自己多年的人才培养经验,围绕“构建多学科专业协调发展的本科教育教学管理体系”提出了自己中肯的建议。教务处处长张娴、副处长汤希玮、副处长李雅湘分别做了主题发言,并就教学管理改革等问题和马克思主义学院的会议代表进行了坦诚交流。

校长胡穗充分肯定第八组会议代表的务实发言,并提出了具体的要求。一是坚持“以本为本”的理念。人才培养是本,本科教育是根,二级学院要“以本为本”,全面深化本科教育教学改革,提高人才自主培养质量。二是推进一流课程建设。高素质人才培养,需要二级学院落实到具体的课程建设上,要严格对标构建课程体系,系统强化一流课程建设,推进课堂教学革命,深化课程考试考核改革,大力推进教育数字化建设。三是真抓实干,落实落地。实干兴邦,实干兴校,提高本科教育教学质量,需要各部门各学院落到实处,真抓实干。

(一审:刘永红 二审:陈明三审:阮东彪)