首页 正文
我院党委理论学习中心组开展9月集体学习暨“教育家精神”专题研讨
来源:阮东彪   发布日期:2023-09-18  点击:

9月16日,我院党委理论学习中心组开展9月集体学习,聚焦“教育家精神”这一主题进行专题研讨。院党委书记阮东彪主持并总结讲话。学院党委理论学习中心组成员出席,本次研讨采取线上与线下相结合的方式进行。

阮东彪领学习近平总书记给东北大学全体师生的回信;院党委副书记、院长陈明领学习近平总书记致全国优秀教师代表的信;院党委副书记胡英领学习近平总书记在中共中央政治局第七次集体学习时的重要讲话;副院长王竹苗领学习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话;副院长胡慧娥领学习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话。

大家围绕习近平总书记致全国优秀教师代表的信展开专题研讨。陈明指出,要深入学习贯彻习近平总书记致全国优秀教师代表的信,领会其精神实质,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,要推出一批思政课名师,落实好立德树人根本任务,在全省马克思主义学院建设走在前列。

胡英指出,深刻领会习近平总书记致信表达的教育家精神,要向教育家和优秀教师学习,学工队伍要有教育家一样的理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心和弘道追求,做好青年学生成长的引路人。王竹苗指出,教育家精神具有丰富的内涵,我们普通老师也要像教育家一样,要有启智润心、因材施教的育人智慧,为党育人、为国育才,争做新时代教育家。胡慧娥指出,教育家绝对是教学的能手、科研的高手,育人有一手,向教育家致敬,向教育家学习,在以后的工作中一定践行好教育家精神,为建设教育强国贡献力量。

阮东彪总结指出,心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求构成了教育家精神的丰富内涵,我们作为新时代高校教育工作者,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,结合工作实际,为建设教育强国贡献力量,为中华民族伟大复兴培养时代新人。

(一审:刘永红;二审:胡英;三审:陈明)