赓续历史文脉,谱写当代华章|“形势与政策”特别课堂顺利开展
来源:喻亦晨 吴迪   发布日期:2023-11-24  点击:

为助力青年学子承担起弘扬中华优秀传统文化之责任,马克思主义学院特邀马克思主义哲学研究专家、中共湖南省委党校科研明星、优秀教师覃正爱教授向同学们讲授了一堂别开生面的“形势与政策”讲座。讲座于11月23日晚在润寰南201教室开展,校党委委员、纪委书记李昱,马克思主义学院党委副书记胡英和22级200余名本科生在场聆听了本次授课。

讲座伊始,李昱书记介绍了覃正爱教授在教育事业以及马克思主义哲学研究等领域作出的卓越贡献,并对覃教授莅临我校授课表示热烈欢迎。随后,覃正爱教授由我校的校史、校训导入,强调优秀教师要铭记古人之言“学为人师,行为世范”,引出了“赓续历史文脉,谱写当代华章”的授课主题,并向同学们提出三个问题:“什么是中国传统文化?”“中国传统文化的根和魂是什么?”“如何对待中国传统文化?”

首先,覃教授引导同学们思考“什么是传统文化”“中国传统文化与中国优秀传统文化的区别与联系是什么?”在开放的互动氛围中,同学们纷纷回答:“优秀传统文化是人民的、实践的、与时俱进的。”随后,覃正爱教授拆分讲解了传统文化的四大组成部分,即物质文化、精神文化、行为文化和制度文化。尤其在精神文化上,教授旁征博引儒家经典,细心诠释学思关系中“罔”与“殆”的内涵,并教导同学们“终身学习与思考的能力是优秀教师所必备的”。

接着,覃正爱教授以中国传统思想发展历史为线索,循循善诱,引导同学们思考“什么是传统文化的根”。在制度文化的讲授中,覃正爱教授重点举例儒家文化和史实来论证“文以载道”的合理性,并结合时事,批判了三纲五常的糟粕之处,指明了当代社会宣扬马克思主义文化的必然性,深刻解读了“优秀传统文化”的深刻内涵:有助于推动社会稳定、进步,并且向善向上的传统文化才是精华,而其“尚良知、求进步”的精神就是传统文化的根。

最后,在“如何传承传统文化的问题”上,覃正爱教授带领同学们回顾“五四运动”,以“德先生”“赛先生”之口,提出了新时代对待传统文化的正确态度:不仅要取其精华、去其糟粕,还要坚持以马克思主义为指导,立足时代之基,扎根理想信念,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,谱写时代新华章。

伴随着覃教授一句幽默风趣的“Thank you very much!”,这场深入浅出、内涵颇丰的讲座圆满结束。课后,有的同学围着覃教授提出自己的疑惑,交流想法;有的同学与教授互加“好友”,希望日后有机会请教更多问题;还有一位同学表达了自己对中国传统文化与马克思主义哲学的浓厚兴趣,覃教授指导她要“牢记第一师范校训”,并向她推荐了相关读物以引导其学习马列知识。

正所谓“十四亿华夏儿女浓郁书香谋今追往,五千年文明史诗悠远绵长启下承上”,覃正爱教授的启发式教学,促成了真正的学思并进,在良好的互动氛围中激发了学生们对中国传统文化的探索欲,让同学们传承与发扬优秀传统文化的决心愈发坚定。这样一堂深入人心、意义深远的教学金课赢得了同学们和老师们的热烈反响,并对一师青年学生的成长成才有广泛的指导性意义。(一审:刘永红 二审:胡英 三审:阮东彪)