首页 正文
副校长彭晓辉调研我院
来源:王竹苗 曹志刚   发布日期:2024-04-02  点击:

4月1日上午,副校长彭晓辉莅临我院考察调研,了解我院落实习近平总书记考察学校重要讲话精神情况。教务处、科研处、学科规划与研究生处和教学质量监控与教师教学发展中心等相关职能部门负责人陪同调研。我院党政班子成员、教研室主任以及教师代表参加了座谈。座谈会由我院党委书记阮东彪主持。

阮东彪对彭校长莅临指导表示热烈欢迎,并就学院学科建设如何“落实习近平总书记重要讲话精神”进行了汇报。副院长王竹苗聚焦思想政治教育专业建设、课程建设、教研教改、教学竞赛等方面谈目前的现状未来和应对措施。副院长胡慧娥从科学研究方面如何落实总书记讲话精神畅谈规划。副书记胡英汇报了学生工作落实总书记讲话精神的措施和方法。教研室主任和教师代表分享了学习总书记重要讲话精神的心得体会。与会职能部门领导相关部门领导欧阳章东、廖小芒、罗燕、李雅湘先后发言表示要深入贯彻落实习总书记讲话精神,积极支持马克思主义学院建设。

副校长彭晓辉做总结发言。他强调,第一,强化思想认识,提高政治站位。学院行政和老师要强化理论武装,锤炼政治品格,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,提高政治站位,以实际行动贯彻落实总书记考察我校讲话精神。第二,专业建设上新台阶。学院要紧紧围绕学校的总体部署,以任务为引领,以结果为导向,分阶段推进,全过程强化。同时,应充分调动广大教师参与学院内涵建设的积极性,促进学院高质量发展。第三,“思政课程”与“课程思政”有机融合。思政课要坚持立德树人,为党育人,为国育才。强调思政课的理论熏陶和价值引领相结合,防止出现思政课程没有课程思政的现象。第四,推动“大思政”育“大先生”走深走实。依托独特的校本红色资源优势,以“大思政”为育人理念,以“红色血脉”为育人载体,创新“红色血脉”铸“红色师魂”之路。第五,落实有组织的教学和科研。发挥教研室和教学团队的力量,落实集体备课。高度重视科研团队建设,不断提高教师培养质量,提高教学研究和科学研究的质量。第六,增强团队凝聚力和战斗力。辩证看待短板与差距,明确奋斗方向。积极探寻提升凝聚力与战斗力的途径和方法,做到“心往一处想,劲往一处使”。

阮东彪代表学院感谢彭校长和职能部门领导的精准把脉和指导,表示学院将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓好“大思政课”,用好红色资源,建设好马克思主义理论学科和思想政治教育专业,一心一意谋发展,脚踏实地稳前行,凝心聚力,艰苦奋斗,共同谱写我院发展新篇章,为办好第一师范走在前列、干在实处。 (一审:刘永红;二审:陈明;三审:阮东彪)