我院党委理论学习中心组开展3月集体学习活动
来源:阮东彪 乔翔   发布日期:2024-03-30  点击:

3月29日下午,学院党委理论学习中心组开展本年度第三次集体学习,在全校上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮的基础上,更加全面深入系统地学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢记总书记嘱托,“大思政课”要抓好,红色资源要用好,在办好学校的新征程中贡献我院独特力量。我院党委书记阮东彪主持集体学习并作总结讲话学院党委理论学习中心组全体成员、综合办主任参加学习会。

党委副书记、陈明领学习近平总书记考察我校重要讲话精神并作中心发言。他指出,在今年全国两会闭幕后,习近平总书记首次到地方考察就亲临湖南,考察湖南首站就来到了我校的城南校区。这对一师师生而言,是一个极大的鼓励和振奋人心的事情,特别是对湖南第一师范学院马克思主义学院而言,这是非常崇高的荣誉和极大的自豪。习近平总书记发表的重要讲话让我们深受鼓舞、深感振奋,要原原本本学、逐字逐句悟。马克思主义学院作为思想政治教育工作的关键学院,有责任要把思政教育办好、把思政课讲好,把学生培养好,要充分发挥好红色基因立德树人的精神养料和营养剂的作用,要让思政课成为学校培养学生的“金标准”,为推进中国式现代化培养一批批栋梁之才。

党委委员、副院长王竹苗围绕上好思政课作中心发言。党委委员、副院长胡慧娥围绕用好红色资源作中心发言。其他领导作交流发言。

阮东彪指出,习近平总书记考察我校,我们深受鼓舞,倍感自豪!我们要担当教育强国使命,当好思政课教师,用好红色文化资源,力推思政课教学改革,坚持知识性与价值性相统一,在提高学生知识文化素养的同时,引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。下一步要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,迅速掀起学习宣传习近平总书记考察湖南第一师范学院重要讲话精神热潮。一是要认真抓好学习研讨。领导干部带头深学细悟,利用党委理论学习中心组等多种学习形式,确保先学一步、学深一层。教职员工结合工作实际广泛开展学习活动,并将重要讲话精神有机融入思政课程和课程思政之中。青年学生通过开展党团日活动、主题班会等主题活动全面学,引导广大学生牢记总书记嘱托、立志成才报国。二是大力加强宣传阐释。学院领导班子要深入教研室、党支部和各部门,师生宣讲团要深入全校师生广泛开展宣讲。要组织专家学者开展专题研讨、撰写理论文章和阐释文章,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要充分发挥学院官网、微信公众号、微博等媒体阵地作用,开设专栏专题,深入解读重要讲话精神,及时报道我院师生学习进展和学习成果,以及贯彻落实的具体举措和实际成效。

阮东彪强调,要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓细抓实,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和教育强国、教育强省建设,紧密联系学校“一四”发展战略,把马克思主义学院摆进去,高位谋划、整体推进。一是推动“大思政”建设实现新突破。坚持开门办课理念,用好思政课社会“大课堂”,创新思政课实践教学模式,建好建强建活思政课,打造具有一师特色的思政课品牌。加快申报中共党史专业,建强马克思主义理论学科,建强重点马院,善用“大思政”落实立德树人根本任务。二是打造红色文化铸魂育人新标杆。加强红色文化研究,深挖校本红色资源富矿,组建高水平的研究团队,搭建资源优质的研究平台,产出一批有影响力的理论研究成果,形成红色文化学术研究品牌。三是开启加快推进师范大学建设新征程。全面深化本科教育教学改革,坚持师范教育主责主业,打造一师特色的红色思政课堂,构建面向未来的教师教育体系。四是在学校快速发展中寻找新的生长点。坚持学科教学(思政)研究生培养的基础上,申报马克思主义理论学科硕士点和中共党史本科专业,提前谋划2026年申报中共党史党建学科硕士点。阮东彪最后强调,我们要牢记总书记殷殷嘱托,改革创新,求真务实,以实干实绩把我院办得更新更强更有特色,“四个一师”建设中走在前列(一审:刘永红;二审:胡英;三审:陈明)