首页 正文
我院召开宗教政策法规宣传暨党纪学习教育工作部署会
来源:杨鑫如   发布日期:2024-04-17  点击:

为深入学习贯彻中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》以及理解党和国家的宗教政策,增强党纪学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以坚强的党性、优良的党风和严明的纪律构筑起一流的校园政治生态,为特色鲜明的师范大学建设注入政治动力。马克思主义学院于4月16日下午在百熙楼1010召开宗教政策法规宣传暨党纪学习教育工作部署会,本次会议由院党委书记阮东彪主持,院长陈明、党委副书记胡英、副院长王竹苗、副院长胡慧娥及学院全体教职工出席本次会议。

会议第一阶段,阮东彪从党的宗教工作基本方针、宗教事务管理的原则、坚持宗教与教育相分离原则、遏制宗教商业化等多方面、多角度介绍宗教政策法规宣传,希望全体教师、干部切实提高政治站位,充分认识到开展宗教政策法规学习的重要性,深刻理解法规条文内涵,准确把握要点,不断增强贯彻宗教政策法规的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议第二阶段,阮东彪强调,开展党纪学习教育是落实全面从严治党要求的重要举措,也是推动民族宗教工作高质量发展的重要保障。新时代高质量开展党纪学习教育应做到:一聚焦学习重点,准确理解和掌握《条例》的精神和要求,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心;二是聚焦问题导向,要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,充分挖掘正面案典型例,发挥思想育人功效,引导广大党员干部遵纪守法、提升党性修养。阮东彪还介绍了《马克思主义学院关于开展党纪学习教育的工作方案》,指出2024年4-7月将集中开展党纪学习教育,注重融入日常、抓在经常。

最后,陈明总结发言。站在新的起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定政治信仰,强化政治担当,弘扬伟大建党精神,以严的唯一标准强化正风肃纪,不断提升政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终心怀“国之大者”,以高质量党建引领学院高质量发展;同时全体职工应深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要指示批示精神,将宗教政策法规内化于心,外化于形,把所学所感融合在日常工作中,做坚定的马克思主义者,铸牢中华民族共同体意识。

我院将进一步加强宗教政策法规知识的学习宣传力度,积极组织全院师生开展民族宗教政策法规学习宣传教育,多维度、多层面开展学习活动,引导全院师生牢固树立正确的民族观、宗教观,同时将以高标准、严要求推进党纪学习教育,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,培育高素质、纪律严、能力强的干部队伍,为学院高质量发展夯实人才基础。(一审:刘永红;二审:胡英;三审:阮东彪)