三新四信论坛
邓名瑛教授解读《中庸》线上专题讲座
来源:   发布日期:2020-05-31  点击:

2020年5月30 号晚730分,由马克思主义学院主办,邓名瑛教授主讲的解读《中庸》线上专题讲座正式开讲。阳斐书记、谢素科副书记、付淑敏主任出席本次讲座本次讲座由欧阳斐书记主持。

邓名瑛教授,湖南师范大学道德文化研究院教授,博士生导师,湖南师范大学公共管理学院系主任,教育社科重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心研究员出版多部著作,发表学术论文数十篇。

本次讲座主题为:敬畏与慎独《中庸》首、次章解读”,邓名瑛教授首先对《中庸》这部著作进行了概括和介绍,然后用通俗易懂的语言和多个例子逐句对《中庸》首、次章的主体思想进行了深入的解读,总结出了“人是四位一体的”、“慎独”、“敬畏”的思想,启发学生们的思考。

讲座主要内容可分为两个重要部分展开。讲座前半部分,邓名瑛教授从多个维度对“天命”解读,讲述了“天”与人的关联,以“人饿了吃饭”为例,依次生动形象地讲述天是怎样赋予人“自然”、“义理”—“敬畏“、“宗教”、“境界”—“审美”四种属性的,从而概括出了“人是四位一体的存在”这一主要中心思想,再通过对“性”、“道”、“教”三个主体更加深入的对中心思想进行讲解。得到“只有四位统一的人才是完整的人”这一启示。

讲座后半部分,邓名瑛教授重点对“敬畏”、“慎独”两词进行了讲解。通过死囚之死和康德的两本著作的例子,使同学们明白正是社会法律规范不可能完美才需要有敬畏之心自觉遵守对于“慎独”邓教授联系生活实际,剖析生活中的不文明现象,从我们身边细微又常见之处着手,得出人们因为缺乏内在和外在两种力无法遵守社会公德,又举了“公用地悲剧”来阐明人的内在动力“慎独”是根本原因。

中华优秀传统文化源远流长,博大精深,时至今日仍闪耀着时代光芒,是不朽的璀璨明珠,无论何时对人的思想方法都有指导作用坚信通过此次精彩的讲座,同学们充分感受到了优秀传统文化的魅力,对“人”以及“人如何生活”有了进一步的思考和感悟,受益匪浅黄媛 祝诗悦)