首页  > 专业认证 正文
我院师生前往湖南红霞之星兰天红馆研学
来源:   发布日期:2020-11-16  点击:

11月15日,我院31名学生一同前往湖南红霞之星兰天红馆进行参观学习。马克思主义学院党总支副书记谢素科老师、红馆馆长刘红老师协同参与。

毛泽东诗词是中国共产党的一部党史,也是中国人民解放军的军史,更是中国共产党人在毛主席的领导下带领中国人民打倒列强成立新中国的见证。红馆大力弘扬红色文化,通过展示毛主席公开发表的32首诗词手记,回顾毛主席的一生。通过了解诗词背景,体会诗词内涵,进而学习毛泽东思想,达到帮助青年一代树立正确的世界观、人生观、价值观的目的。

经馆长讲解介绍,同学们通过对《七绝•改诗呈父亲》、《贺新郎•赠杨开慧》、《沁园春•雪》等多首诗词的欣赏学习,对毛主席有了更深刻和更全面的认识;通过参与飞夺泸定桥等体验项目,对长征精神有了不一样的体会。小组诗词拼图游戏,合唱一师校歌等环节令大家印象深刻。随后,在老师的带领下同学们一同观看了毛泽东的专题影片。除此以外,一行人也参观了河西汽车文化馆,了解汽车的发展演变,同时在湖南公共安全体验馆学习了地震、火灾、心脏骤停等危机发生时的逃生、急救知识,并且亲身体验,在安全体验馆大厅,同学们郑重宣誓:生命,我等应该珍之、惜之、敬之、重之、畏之、宝之。

习近平总书记视察陆军机关时指出要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。以创造、勤劳、勇敢、自力更生、艰苦奋斗、不怕流血牺牲为代表的红色文化是中国共产党的价值追求,也是中华优秀文化传承的展现。通过这次参观活动,同学们对红色文化的理解体会更加深入,对传承创新红色文化有了更明确的责任感和使命感。

(通讯员李荻)