首页  > 专业认证 正文
实习路上共成长——马克思主义学院宁乡顶岗实习动员会
来源:   发布日期:2020-09-02  点击:

为进一步做好学生顶岗实习工作,引导学生做好顶岗实习前的各项准备,推进实习工作的顺利开展,我院于9月1日下午在东方红校区润寰南210教室举行了“实习动员大会”。此次会议由马克思主义学院谭彩霞老师主持,湖南第一师范学院宁乡市玉潭街道中心小学、新山小学、实验二小三校实习队的30多名实习生参加了会议。

会上,谭彩霞老师介绍了顶岗实习的具体安排和总体要求,并针对实习纪律与实习思想态度进行了教育,着重强调了三个方面:一要摆正心态。要深刻认识和理解实习的目的和重要意义,调整好心态,尽快、主动融入到实习工作中去积极适应实习学校的文化,积极参与学校相关教育教学活动。三要明确任务,要珍惜实习机会,认真听课、备课,做好学习总结及记录,进行自我反思与教育,不断提升学科素养,加强教育情怀养成,不断提高实践能力,从而实现能力与思想的双重提高。三要确保安全。要求实习生要按照防控疫情常态化的要求,不组织、不参与集体外出活动,在实习期间要严格遵守学校及实习单位规章制度,牢记安全意识,确保人身安全。

随后,实习队长唐静瑜组织实习生逐一进行自我介绍并提出自己的困惑与问题,谭彩霞老师耐心地进行回应。谭彩霞老师强调:“实习是一个学习的过程而非走形式玩乐的过程,希望大家保持交流、相互照应、且学且悟,且行且思,知行并进,在学思践悟中实现进步。”

通过实习动员大会,让即将走向实习岗位的17级学生在激动期盼的同时对于顶岗实习也有了较为理性的认识,转变了观念,调整了心态,明确了方向,鼓足了信心,为即将到来的顶岗实习工作打下了坚实的基础。(黄雨竹撰稿,谭彩霞指导)