欢迎访问湖南第一师范学院马克思主义学院

专业建设
首页  > 专业建设 正文
华中师范大学胡田庚教授来我院开展师范类专业认证学生座谈会
来源:   发布日期:2021-10-14  点击:

本月10月12日至15日,我院思想政治教育专业正式迎来师范类专业认证工作。为充分了解学生的专业诉求,促进认证专业人才培养质量的提升,特于10月13日下午两点在润寰北二楼会议室召开学生座谈会,华中师范大学胡田庚教授、学工办主任付淑敏以及我院10名学生代表参加会议。

为促进学生更好的发展,胡田庚教授分别与不同年级学生展开交流。针对高年级学生,胡教授希望了解学生在校最大的收获或遗憾。大四学生周思良表示:首先,他们十分感谢学院一直以来的引导,学院对于学生专业方向的把握与他们个人的期望基本相符,并且通过参与学校安排的晚修课弥补了兴趣爱好的空缺,最终达到个人知识技能的综合培养。接着,胡教授询问高年级学生参加完见习、实习的感受。大三学生符海浪回答:“因为去年疫情的原因,我们的见习是以在线上连线观看视频进行的。在此过程中,我们的学业导师会悉心地辅导,完成每一阶段的见习任务后需要进行互评、撰写见习报告。”然后,胡教授就大四学生完成的模块课学习,进行针对性的提问,并想了解他们是如何定义在学习语文、数学等模块课后应具备的知识体系?大四学生黄章凤表示:明确教材框架和内容是重中之重,必须掌握高于、多于所要教授某一阶段学科的知识水平,接着学会站在学生的立场上思考问题、钻研教学方法,并熟悉除教学之外的课堂管理的模式。

针对低年级学生,胡教授提问他们是通过什么方式了解到专业培养方案的,又是怎么认识自己的专业。大二学生龚佳颖表示:我们的专业适应国家基础教育改革发展及思政课教师队伍建设的需求,立足湖南,面向基础教育,培养理想信念坚定、人格品行端正、专业知识扎实,能够传承家国情怀、秉承百年师范传统、继承湖湘红色基因,能在小学从事教育、教学、管理等方面工作的优秀思政学科骨干教师。接着,胡教授询问学生代表我院举办的活动展开的流程。大二学生周亮回答:“例如班主任老师会带领我们进行集体竞争,保证全员的公平公正性,由同学和老师共同投票选择表现较优异的同学代表班级参与院部竞选,最终再由院部举办复选,推举优秀学生参加学校决选。整个过程充分尊重以学生为中心的理念宗旨。”

最后,胡教授激励在座学生代表表达自己对于未来我校思想政治教育专业建设的期望。部分学生表示:希望在不远的未来,我院能克服师资紧缺的困难,使我们扩大选课范围,拓展自己专业领域的知识储备。希望我院能提供更多的创业机会和创业指导,尽早对有发展兴趣的学生展开科研方面的培养。

会议时间长达1小时,认证专家对于我院专业的持续发展表示殷切期盼,并鼓励在座学生努力学习,刻苦钻研,不断深造。

Copyright © 湖南第一师范学院马克思主义学院 2020 版权所有 by LLC

地址:湖南省长沙市枫林三路1015号     邮编:410205    联系电话:0731-88227160