专业建设
见得童心 习得初心—我学院937班赴西雅博才小学见习活动圆满完成

来源:曾欢 陈向宏   发布日期:2024-04-17  点击:

四月清和,骤雨乍晴。4月16日清晨,湖南第一师范学院马克思主义学院937班的学生,在学院曾欢老师的带领下,怀抱着对教育事业的憧憬和热情,走进岳麓区西雅博才小学,开启了为期一周的教育见习之旅。

为了让见习生更快适应环境,顺利开启见习生涯,西雅博才小学副校长王奔宇带领24位学校骨干教师师傅,举行了简单而有仪式感的欢迎仪式。在欢迎仪式上,王校长致欢迎词,殷殷期盼全体见习生能在见习学习过程中,学到教学知识,感受到学校学生的爱心童心,坚定教育使命的初心,为未来的教学职业生涯奠定良好的开端和基础。

在完成师徒结对后,每位骨干教师师傅分别带领两名见习生,走向了课堂。当日雨水很大,见习生的热情却丝毫不减,恰若西雅博才小学“校在林中、人在绿中”的绿意仍然浓郁。林木苍翠,掩映中是一栋栋别致的教学楼,以及从中时时传来的朗朗读书声。

在见习过程中,西雅博才小学为见习生除了准备休息室,安排餐食,更为见习生开放了所有学校开设的课程以供观摩。老师们精心的教学设计、丰富的教学形式、生动睿智的教学语言、有效的课堂组织方法以及对学生学习方法和能力培养的关注,都充分展示了西雅博才小学教师的个人素养和教学能力,起到了很好的示范引领作用。见习生们认真听课学习,主动请教,学到不少实用的知识和技能。

时节不居,为期一周的见习已然结束,每一位见习生都是依依不舍。从见习前的动员大会,到见习后的总结大会,短短一周,大家习得颇多,感触良多,收获颇丰。“学校环境优美、书香阵阵,在校训‘雅于心,致于行’的指引下,培养着具有中国根基、国际视野的‘雅·致’少年”“在校园特色课程体系中,我看见了学生都在独立思考问题,对任何事都有着自己独到的见解”“这是一个充满活力而又有秩序的班级,在这个班级听课,受同学们的热情与活跃感染,我全身心无比放松”“一周的见习让我见识到了西雅博才小学老师们的教育情怀和对课堂的执着,见识到了学生们的童心,花儿与青春,这更加坚定了今后我作为一名教师的使命与初心”带队老师与见习生们在总结大会上纷纷感慨并表示无比感谢学校安排的这次见习。在新起点,新阶段,热情满满、朝气蓬勃、认真好学的见习生们,必将加倍努力学习教学知识与技能,不断进步与提升,厚植教育家情怀,当上一名好老师!(一审:刘永红;二审:王竹苗;三审:阮东彪)